партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США подготовили удар по кризису

прочитано 6738 раз

В среду Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка, решила предпринять дополнительные шаги по поддержке американской экономики. Для этого планируется сделать вливание в размере одного триллиона долларов в финансовую систему страны, и выкупить долгосрочные облигации правительства на общую сумму до 300 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

"В данных обстоятельствах Федеральная резервная система использует все имеющиеся инструменты для оздоровления экономики и сохранения стабильности цен, - цитирует РИА "Новости" заявление ФРС. - Потеря работы, падение стоимости акций и рынка недвижимости, а также ужесточившиеся условия кредитования оказывают давление на настроение людей и их расходы. Слабые перспективы продаж и сложности при получении кредитов заставляют бизнес сокращать оборотные фонды и ограничивать инвестиции. Экспорт США, скатившись лишь к нескольким основным торговым партнерам, также впал в рецессию".

По мнению американских финансов, необходимость приобретения облигаций связана с нестабильным состоянием экономики и важностью поддержки рынка кредитования. При этом Федеральная резервная система решила оставить без изменения базовую учетную ставку. Этот параметр с декабря 2008 года находится на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, хотя еще в сентябре 2008 года он был на уровне 5,25% годовых. Американские власти в последнее время заявляют, что у них есть и другие инструменты стимулирования экономики, помимо снижения ставки.

Эксперты ФРС считают, что Соединенным Штатам удалось избежать ситуации, подобной Великой депрессии ХХ века, поэтому страна может начать выходить из кризиса в 2010 году. "У нас есть план. Мы работаем над ним, и я думаю, что ситуация стабилизируется, и рецессия закончится, возможно, к концу года", - рассказал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, отметив, что для этого необходимо обеспечить стабильность финансовых рынков и дать возможность банкам более свободно выдавать кредиты.

В то же время он признал, что ФРС вынуждена "печатать деньги", поскольку "экономика очень слаба, а инфляция очень низка". "Когда экономика начинает восстанавливаться, мы сократим приток денежной массы", - пообещал Бернанке.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: