партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Фирмы Европы нажились на кризисе

прочитано 9700 раз

В условиях мирового экономического кризиса некоторые крупные европейские компании объявили об увеличении объемов продаж и росте чистой прибыли. В то же время ведущие страны Евросоюза признали ухудшение своих макроэкономических параметров.

ПО ТЕМЕ

Так, в январе 2009 года германский экспорт упал на 20,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом импорт сократился на 12,9%, а профицит торгового баланса уменьшился в два раза, сообщает РИА "Новости". А торговый дефицит Франции за первый месяц 2009 года возрос более чем в полтора раза.

Первый за последние семь лет экономический спад был зафиксирован и в Австрии, где ВВП в период с октября по декабрь 2008 года сократился на 0,2%. "По данным нашего февральского исследования спад в производстве товаров продолжался и в первом квартале 2009 года. Более 50% опрошенных компаний охарактеризовали свою нынешнюю деловую ситуацию как неудовлетворительную, и почти две трети назвали экспорт недостаточным", - утверждают специалисты центра исследований экономики WIFO.

В то же время крупнейший газовый концерн Германии E.ON AG объявил, что чистая прибыль предприятия в 2008 году выросла на 9%, а оборот увеличился на 26%, составив 86,8 миллиарда евро. "2008 год был, очевидно, годом самого крупного финансового и экономического кризиса в новейшей истории. Тем не менее, для E.ON это был экономически успешный год", - рассказал председатель правления газового концерна Вульф Бернотат.

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Holding AG в 2008 году подняла объем продаж природного газа на 13%, увеличила добычу нефти и газа на 16%, в результате чего чистый оборот фирмы вырос на 37% - до 14,5 миллиарда евро. Германский производитель автомобилей Audi AG сообщил о повышении количества продаж на 1,7%.

Успехов добилась и европейская аэрокосмическая группа European Aeronautic, Defence & Space Co (EADS). Это предприятие завершило 2008 год с чистой прибылью более чем в полтора миллиарда евро. При этом заказчикам было поставлено рекордное количество самолетов и вертолетов. Однако свои перспективы бизнесмены считают менее радужными. "2009 год будет очень сложным для нашего промышленного сектора", - отметил исполнительный президент группы EADS Луи Галлуа.