партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия избежала шоковой терапии

прочитано 20732 раза

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин считает главным результатом принятых правительством антикризисных мер то, что страна избежала кризисного шока.

ПО ТЕМЕ

"Мы обещали, что как бы ни было трудно, никакой шоковой терапии не будет. Считаю, что основным результатом принятых мер как раз и стало то, что страна избежала кризисного шока, - сказал Путин на заседании правительства в четверг, подводя промежуточные итоги реализации антикризисного плана. - Мы дали возможность адаптироваться к возникшей ситуации всем участникам экономической деятельности и гражданам, не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики".

Владимир Путин также сообщил, что в ближайшее время правительство продолжит в том же ключе. Так, на кредиты частным банкам будет направлено 100 миллиардов рублей. Он напомнил, что кредиты из госсредств смогут получить те коммерческие банки, акционеры которых принимают решения о соответствующем увеличении капитала за свой счет. "То есть на один рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат один рубль кредита", - отметил Путин. При этом он считает нецелесообразным вхождение государства в число акционеров банка, так как их владельцы должны сами нести ответственность за судьбу своих кредитных организаций. Как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на слова премьера, темпы роста кредитования реального сектора экономики в России составляют свыше 1% в месяц. "Доверие к банкам и их работоспособность в целом сохранены. Об этом свидетельствуют как увеличение вкладов населения, так и положительная динамика выдачи кредитов предприятиям", - сказал Путин. Он также отметил, что несмотря на то, что кредитование восстановлено, темпы его роста надо увеличить.

Уверен глава правительства и в самой российской валюте. Путин считает "абсолютно реалистичным" использование рубля в качестве резервной валюты при расчетах со странами ближнего зарубежья. "Если мы учтем, что уровень и глубина кооперации некоторых наших предприятий с республиками бывшего Советского Союза имеют беспрецедентный уровень в мировой экономике, если мы будем иметь в виду, что энергетические системы, оставшиеся со времен Советского Союза, фактически действуют в единой системе, железнодорожный транспорт действует в единой системе, то станет понятно, что эта цель является абсолютно реалистичной", - заявил премьер-министр.

Напомним, немногим ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что в середине 2009 года начнется экономический подъем некоторых отраслей российской экономики.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%