партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Экономика

ЦБ снизит ставки по кредитам

прочитано 5355 раз

Банк России по-прежнему видит перспективы для дальнейшего снижения ставки рефинансирования в этом и следующем году. Правда, ставка не будет снижаться более высокими темпами, чем в настоящее время.

ПО ТЕМЕ

На прошлой неделе ЦБ понизил ставку рефинансирования сразу на 0,5 процентного пункта - до 10,0% годовых. В предыдущие несколько раз ЦБ ограничивался снижением лишь на 0,25 процентного пункта. "Вряд ли будем снижать ставки с большей скоростью... Но, в принципе, безусловно, есть существенная возможность для снижения", - сказал Улюкаев.

По его словам, ЦБ считает, что в этом году с большой степенью вероятности инфляция будет меньше 11%, а в 2010 году - меньше 9%. "Это дает хорошую возможность для дальнейшего снижения. А про темп я все-таки поостерегся бы говорить", - цитирует его слова РИА Новости.

В 2009 году ожидается незначительный рост кредитов. Банк России ожидает, что объем кредитования реального сектора экономики и физлиц российскими банками в 2010 году возрастет примерно на 12%-15% к уровню текущего года. "На следующий год, я думаю, будет где-то 12%-15% рост кредитования в номинальном значении", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По прогнозу, в текущем году объем кредитования также немного возрастет к показателям 2008 года, однако "рост будет существенно меньше", чем прогнозируется на 2010 год. "В этом году - очень небольшой рост", - отметил он.

ЦБ объясняет отсутствие кредитной активности тем, что пока в полную силу не заработали механизм госгарантий по кредитам и льготное автокредитование, передает РИА Новости.

Что касается чистого оттока капитала из России, то в сентябре ЦБ зафиксировал "небольшой приток". В четвертом квартале Банк России также прогнозирует незначительный приток капитала, но по-прежнему ожидает по итогам 2009 года оттока в размере 42 миллиарда долларов. "Цифра на этот год у нас - 42 миллиарда долларов. Я не думаю, что будет приток в третьем квартале, будет небольшой приток в сентябре, но на фоне июля-августа в третьем квартале будет небольшой отток", - сказал Улюкаев. Отток капитала в третьем квартале, по его словам, составил менее 10 миллиардов долларов.

комментарии

Ответить: