партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Банки снизят кредитную ставку

прочитано 8541 раз

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от банков, получивших государственную поддержку, снизить кредитную ставку и подверг критике механизм предоставления государственных гарантий предприятиям, назвав его несостоятельным.

ПО ТЕМЕ

"Мы приняли несколько решений в этой сфере: Банк России снизил ставку рефинансирования до 12,5%", - напомнил глава государства на совещании по экономическим вопросам в Кремле. По его словам, средства банков должны быть направлены на кредитование экономики в объеме не менее сумм господдержки. "При этом процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс 3%", - пояснил президент.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 14 мая 2009 года ставки рефинансирования с 12,5% до 12% годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. По информации "Вестей.Ru", Медведев также отметил то, что кредиты для граждан по-прежнему остаются недоступными из-за высоких процентных ставок, зачастую превосходящих 20% годовых, а также роста просроченной кредитной задолженности.

Благодаря этому "образовался порочный круг - для наших предприятий такие кредиты неподъемны, а сами банки с их растущим объемом просроченной задолженности просто боятся выдавать кредиты", - констатировал президент.

Кроме того, глава государства констатировал, что механизм предоставления государственных гарантий предприятиям оказался несостоятельным и должен быть пересмотрен. "Прежняя идея государственных гарантий провалилась, - заявил Медведев. - Я сейчас не хочу никого конкретно обвинять". При этом президент все же поручил завершить подготовку нормативного материала о том, чтобы госгарантии предоставлялись на основе солидарной ответственности государства.

В свою очередь, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заверил главу государства, что проект закона готов и находится в Министерстве юстиции, работа над ним должна завершиться к концу текущей недели. "Нам нужно быстрее эту работу завершать, потому как деньги все ждут, а система госгарантий не работает", - указал Медведев.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: