партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ющенко поручил СБУ охранять газ

прочитано 28914 раз

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от МВД, СБУ и МЧС страны усилить контроль на объектах газотранспортных сетей Украины в связи с возобновлением Россией транзита газа в Европу. Как сообщает пресс-служба президента, соответствующие письма главам этих ведомств Ющенко направил во вторник.

ПО ТЕМЕ

"В связи с возобновлением Российской Федерацией снабжения природного газа в страны Западной Европы прошу в пределах компетенции и действующего законодательства принять меры для предупреждения нештатных ситуаций на объектах газотранспортных сетей Украины", - говорится в письме президента. Глава государства потребовал также безотлагательно информировать его о результатах мониторинга.

Транзит газа в Европу через Украину Россия вынужденно прервала 7 января из-за его несанкционированного отбора украинской стороной. Поставки газа потребителям Украины были остановлены "Газпромом" 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год. Во вторник российский "Газпром" возобновил поставки транзитного газа в Европу, однако компания позже заявила, что Украина не пропускает газ на свою территорию.

Украина, в свою очередь, сначала говорила о том, что заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий", выдвинутых "Газпромом". Затем, как сообщает "Интерфакс", глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что страна не могла принять заявку "Газпрома" на транзит 76,6 миллиона кубических метров газа в направлении ГИС "Орловка", поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области. "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности", - сказал Дубина. В то же время другой представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что Россия подала газ не на ту газотранспортную станцию. "Газпром" со своей стороны заявил, что "Суджа" является одной из станций поставки газа на Балканы и в газопроводной системе Украины должно быть достаточно российского газа для поставок в Европу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

О ситуации с транспортировкой газа также высказался президент Украины. По информации РИА "Новости", Виктор Ющенко заявил, что Украина не препятствует возобновленному во вторник транзиту российского газа в Европу и не ворует топливо. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского союза", - сказал Ющенко.

В то же время премьер-министр России Владимир Путин информировал премьер-министра Словакии Роберта Фицо об актуальной ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям. В частности, Путин подчеркнул, что "газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит". В связи с этим, сказал премьер-министр России, "представляется необходимым активное взаимодействие стран получателей российского газа с Украиной". "Достигнута предварительная договоренность о визите премьер-министра Словакии в Москву", - отметили в пресс-службе премьера.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ