партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина переложила вину

прочитано 43314 раз

Украина заблокировала транзит российского газа в Европу из-за "неприемлемых транзитных условий", выдвинутых "Газпромом", заявил во вторник пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

ПО ТЕМЕ

"Российский газ, предназначенный для Европы, не проходит через газотранспортную систему Украины из-за неприемлемых транзитных условий, навязанных "Газпромом", - сказал Землянский. При этом он не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

"Газпром" во вторник утром возобновил транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако пока транзитный газ в Европу по-прежнему не поступает. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев возложил вину за срыв возобновления транзитных поставок российского газа на украинскую сторону и сообщил, что Россия уже проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину.

В частности, во вторник в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу премьер России Владимир Путин заявил, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему. "Председатель правительства информировал главу КЕС, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины, она закрыта", - сообщили в пресс-службе премьера. Баррозу выразил намерение обсудить эту проблему с украинским руководством. Как отмечает РИА "Новости", разговор состоялся по инициативе российской стороны. Кроме того, по информации ПРАЙМ-ТАСС, во вторник официальный представитель Еврокомиссии заявил, что ситуация на Украине с поставками российского газа "чрезвычайная" и "недопустимая". Согласно последним докладам наблюдателей ЕС с объектов газовой магистральной системы Украины, закачиваемый сейчас "Газпромом" газ на восточной границе Украины не поступает в западную часть страны. Между тем в самой Украине оппозиционная Партия регионов инициировала создание временной следственной комиссии по расследованию функционирования газотранспортной системы Украины в 2008-2009 годах по обеспечению газом потребителей. Главой комиссии избрана депутат фракции Партии регионов Инна Богословкая. Время деятельности комиссии - два месяца, предварительный отчет будет заслушан на пленарном заседании парламента 6 февраля.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ