партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина обманула "Газпром"

прочитано 77246 раз

Российский газ за пределы Украины в Европу по-прежнему не поступает. Об этом сообщил представитель международной комиссии по мониторингу. Вместе с тем в Верховной Раде Украины собрали комиссию, которая будет изучать газовый вопрос.

ПО ТЕМЕ

"Газпром" в 10:00 по московскому времени начал подачу газа в направлении Украины. В настоящее время давление в газопроводах на газоизмерительной станции "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты", - сказал представитель. Он также добавил, что "состояние ГТС Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединенном диспетчерском управлении НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве, однако международные наблюдатели туда не допущены".

Вместе с тем зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено подписанным протоколом о контроле за транзитом газа в Европу. "Они не допустили российских наблюдателей как на подземные хранилища, так и на диспетчерский центр украинской трубопроводной системы. Кажется, что украинцы не собирались открывать свою систему для транзита газа", - сказал Медведев. При этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, он добавил: "У нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне".

Между тем "Нафтогаз Украины" заявляет, что объемы и направления транзитного газа не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем. Компания считает, что с целью стабильного обеспечения транзита газа по газотранспортной системе Украины сторонам необходимо обновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие работы смежных газотранспортных систем и согласованную работу диспетчерских подразделений сторон. "Это даст возможность осуществлять прием газа на российско-украинской границе, его надежную транспортировку и гарантированную передачу европейским потребителям", - говорится в сообщении "Нафтогаза". Напомним, после того как "Газпром" возобновил подачу газа, представители "Нафтогаза" заявили, что для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Вместе с тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что газ должен поступить в Европу сразу после подачи его "Газпромом" на вход в газотранспортную систему Украины, а не через 36 часов.

Как сообщает РИА "Новости", ряд европейских компаний-потребителей российского газа уже намерены подать судебные иски в связи с прекращением транзита газа в Европу через Украину. Замглавы представительства Европейской комиссии в Москве Пол Вандорен считает это обоснованным, но при этом не уточняет, к кому именно могут быть обращены подобные иски о компенсации.

Кроме того, во вторник лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что газотранспортная система Украины, которую якобы хотят захватить россияне, уже захвачена совладельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем при содействии президента Виктора Ющенко. "Сегодня звучат истерические заявления о якобы намерениях России захватить газотранспортную систему Украины. Так она уже захвачена, захвачена Фирташем", - сказал Симоненко, выступая во вторник с трибуны парламента Украины.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ