партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев хочет получить газ бесплатно

прочитано 24233 раза

Руководство российского концерна "Газпром" сообщило, что Украина потребовала каждый день бесплатно предоставлять ей 21 миллион кубометров газа для обеспечения транзита "голубого топлива" в Европу.

ПО ТЕМЕ

"Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нафтогаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у "Газпрома" или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины", - цитирует РИА "Новости" заявление "Газпрома".

По мнению руководства газового гиганта, Киев занял деструктивную позицию, решив в одностороннем порядке изменить положения протокола о контроле над транзитом газа в Европу. "В то время как на рабочем уровне эксперты России и Европейского Союза уже согласовали технические условия мониторинга и инструкцию для работы представителей контрольной комиссии, Украина вновь заняла деструктивную позицию", - пояснили в "Газпроме".

При этом представители концерна выступили за то, чтобы комиссия по контролю поставок газа работала до полного урегулирования конфликтной ситуации. "Украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца. Хотя, по нашему мнению, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу", - отмечается в заявлении "Газпрома".

"Никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита (российского газа) через территорию Украины европейским потребителям "Нафтогаз Украины" не дал, - объявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, "Нафтогаз" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины".

Напомним, что ранее с критикой позиции Киева выступил президент России Дмитрий Медведев. "Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - подчеркнул глава российского государства.

Медведев отметил, что этот документ не будет иметь юридической силы, поэтому Москва не собирается выполнять протокол о возобновлении транзита газа до тех пор, пока Украина не отзовет свои оговорки.