партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин раскритиковал Украину

прочитано 38924 раза

Украинская сторона усугубляет кризис, связанный с транзитом российского газа через Украину. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на переговорах с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

ПО ТЕМЕ

"Несмотря на то, что евроструктуры и Вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, он (кризис) разрастается, а украинская сторона его еще и усугубляет", - сказал российский премьер.

В качестве примера Путин привел решение хозяйственного суда Киева. "Вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины. Тем не менее, мы будем стремиться, чтобы разрешить ситуацию", - заверил Путин, отметив, что "кризис возник в результате газовой блокады Европы, организованной украинским руководством".

Что касается самого президента Украины, то Виктор Ющенко пообещал в очередных письмах, теперь уже адресованных президенту Болгарии Георгию Пырванову и президенту Молдавии Владимиру Воронину, что Украина начнет с 10 января поставлять Болгарии и Молдавии природный газ из собственных резервов объемом два миллиона кубометров в сутки.

Так, в письмах подчеркивается, что "это решение Украина приняла, учитывая затруднительную ситуацию, сложившуюся в результате прекращения Россией поставок российского природного газа в Европу, и принимая во внимание дружественные отношения между нашими народами". Правда, президент Украины предлагает все необходимые расчеты урегулировать после возобновления поставок российского природного газа в Европу.

По последней информации РИА "Новости", Евросоюз достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей "Газпрома" в международную мониторинговую комиссию по транзиту газа через Украину. "У нас существует устная договоренность, что будут размещены эксперты на входных и выходных (газоизмерительных) станциях. Мы пришли к соглашению, что представители "Газпрома" будут на украинской территории, а "Нафтогаза Украины" - на российской", - сказал премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек.

Говоря о своих ближайших планах, Тополанек отметил, что он будет находиться на территории Украины, пока не удастся возобновить поставки газа. "Ситуация зашла так далеко, что (Европу) перестало интересовать, кто в этом виноват", - заключил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: