партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия поделила ресурсы Арктики

прочитано 5160 раз

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, страны-члены Арктического совета, в который входят Россия, Канада, Норвегия, Дания и США, подтвердили сохранение договоренностей о правах собственности на континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны. "Все вопросы, связанные с определением собственности на шельф за пределами 200-мильной зоны, страны подтвердили и договорились сохранить на основе Конвенции 1982 года", - сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на заседании президиума правительства.

ПО ТЕМЕ

Такое решение страны-члены Арктического совета приняли на недавно состоявшемся его неформальном заседании, сообщает РИА "Новости". Таким образом, права России на шельф за пределами 200-мильной зоны также сохраняются "в соответствии с международным правом", отметил Лавров. Напомним, что главы на этом совещании, которое проходило в Гренландии, приняли решение, что Арктика – это в первую очередь регион для международного сотрудничества. "Это не гонка за чем-то, что тебе не принадлежит. Это обоюдное желание пяти арктических государств, пяти прибрежных государств, не допустить конфронтации, а сделать все, чтобы район стал районом сотрудничества", - рассказал Сергей Лавров после совещания.

Кроме того, глава российского МИДа пояснил, что установив свой флаг на дне Ледовитого океана, Россия никоим образом не пыталась "застолбить" территорию, а все ее действия по расширению границ своего шельфа соответствуют международному праву. "У России нет никаких притязаний на территорию и не может быть", - подчеркнул он на пресс-конференции по итогам переговоров.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%