партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Москве вырос прожиточный минимум

прочитано 5086 раз

Московская городская администрация определила величину прожиточного минимума на второй квартал 2008 года. Теперь он составляет 6 659 рублей на одного человека.

ПО ТЕМЕ

Это примерно на двести рублей больше, чем в начале года. Для работающих жителей столицы прожиточный минимум составляет 7 518 рублей. Это тоже примерно на двести рублей больше, чем в первом полугодии.

Для детей величина прожиточного минимума меньше, чем для взрослых. Теперь она составит 5 773 рублей. Меньше всего средств, по мнению Департамента социальной защиты населения и территориального органа Федеральной службы госстатистики по Москве, необходимо пенсионерам. Их минимум остановился на сумме в 4 408 рублей, передает "Интерфакс".

В свою очередь в ИА “Финмаркет” подсчитали, что в настоящее время москвичи в среднем зарабатывают вчетверо меньше, чем жители Нью-Йорка. Средняя зарплата жителей столицы на сегодняшний день колеблется примерно в районе 30 тысяч рублей. Причем московские власти обещают, что к 2025 году средняя зарплата в Москве вырастет в четыре раза. С появлением цифр по прожиточному минимуму легко определить, можно ли среднему москвичу со средней зарплатой считаться средним классом. Для этого на каждого члена семьи должно приходиться свыше шести прожиточных минимумов, то есть свыше 40 тысяч рублей. При этом семье необходимо иметь автомобиль, депозит в банке и регулярно отдыхать за границей.

Отметим, что в концепции стратегического развития российской экономики, предложенной Министерством экономического развития, большое значение уделяется тому самому среднему классу. К 2020 году под эту категорию должны будут попадать примерно половина населения страны.

Впрочем, Москва вынашивает свои, не менее грандиозные планы. По замыслам московского правительства, к 2012-2015 годам доля среднего класса в Москве должна увеличиться до 60-70%.

Для реализации этой программы столичное правительство планирует вывести зарплату бюджетников к уровню средней заработной платы по столице. Как заявил на одном из заседаний правительства Москвы первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк, уже к 2010 году она увеличится до 40-45 тысяч рублей, а к 2012 году достигнет 55 тысяч рублей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ