партнеры
Четверг 20 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зарплаты москвичей обгонят Европу

None
прочитано 3467 раз

Размер заработной платы жителей Москвы приближается к уровню наиболее развитых восточноевропейских государств. Такое заявление на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сделал мэр российской столицы Юрий Лужков, пообещав дальнейший рост окладов.

ПО ТЕМЕ

Глава правительства отметил, что за год зарплата москвичей увеличилась на 17,9%. По словам Путина, это приличный рост. Лужков подчеркнул, что оклад жителей столицы может приблизиться к европейскому уровню. "Но останавливаться мы не собираемся", - приводит РИА "Новости" слова московского градоначальника. Вместе с тем мэр призвал учитывать соотношение производительности труда и заработной платы.

Улучшение материального положения жителей мегаполиса и действие федеральных программ по поддержке демографии привели к рекордному увеличению рождаемости в Москве. Согласно информации Лужкова, в 2007 году в городе на свет появилось более 102 тысяч младенцев. Таких показателей в столице не было двадцать лет. А в 2008 году ожидается появление еще большего числа юных москвичей.

Мэр пояснил, что в период с 1988 по 2008 годы рождаемость снижалась до шестидесяти тысяч. "Это был громадный провал в демографической сфере, и было очень тяжело", - признал Юрий Лужков. Однако проведение Года ребенка и Года семьи привело к позитивным результатам. "Больше появилось желающих увеличить состав семьи", - сообщил столичный градоначальник.

Решению демографических проблем Москвы должно способствовать и урегулирование ситуации с очередями в детские сады. "Ликвидировать очередь непросто, в первую очередь это произойдет за счет строительства новых детских садов. В 2008 году будет построено 100 детсадов, в 2009-м - еще 100", - цитирует "Интерфакс" заявление первого заместителя руководителя Департамента образования Москвы Ларисы Курнешовой. - К 1 сентября нынешнего года мы постараемся сократить эту очередь до 20 тысяч". Полностью решить проблему с доступностью детских садов планируется к 1 января 2012 года.

Поддержать молодые семьи должны и социальные пособия. По словам Юрия Лужкова, в настоящее время в Москве выплачивается пятнадцать разновидностей пособий на ребенка. "Если еще восемь-девять лет назад была только одна величина такого пособия, то теперь их 15: для матерей-одиночек, для многодетных семей, семей с инвалидами и т.д. предусмотрены разные уровни пособий", - отметил мэр.

Помимо заботы о подрастающих москвичах, столичная администрация не забывает и о старшем поколении. Начиная с февраля 2008 года город делает престарелым жителям надбавку к государственной пенсии в размере, превышающем прожиточный минимум на 25%, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Наша задача - обеспечить максимальный уровень пенсии, тем более и государственная пенсия растет, будет повышена уже в июле, - подчеркнул Юрий Лужков. - Есть возможность поставленную задачу решить".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ