партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

РЖД наказали за нарушение закона

прочитано 3653 раза

Компания "Российские железные дороги" признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Комиссия Федеральной антимонопольной службы установила, что сотрудники РЖД навязывали пассажирам полисы добровольного страхования определенных компаний.

ПО ТЕМЕ

Руководство железнодорожного монополиста еще 25 августа 2007 года разослало телеграмму, которая запрещала кассирам оформлять страховки других фирм. Полисы продавались одновременно с оформлением билетов. При этом все операции проводились через автоматизированную систему управления.

Начальник департамента контроля и надзора за финансовыми рынками Юлия Бондарева рассказала, что телеграмма также запрещала оформлять полисы в ручном режиме. Все эти меры привели к тому, что в некоторых регионах России была полностью устранена конкуренция компаний за право оформления добровольного страхования пассажиров железных дорог.

Представители РЖД пытались заявить, что эта телеграмма не воспринималась в качестве приказа. Однако проверка показала, что с августа 2007 года количество проданных полисов компаний, не перечисленных в специальном списке, сократилось в несколько раз, передают "Вести.ру".

Федеральная антимонопольная служба России обязала железнодорожную компанию устранить все нарушения. В трехмесячный срок должен быть утвержден новый порядок рассмотрения заявок страховых фирм, желающих продавать полисы пассажирам. Все компании должны получить равный доступ на этот рынок. "Очень важно, что страховщики будут отбираться на конкурсе на год, таким образом будет предусмотрена ротация компаний", - подчеркнула Юлия Бондарева.

Напомним, что недавно ФАС России начала еще одно громкое дело. Известный банк "Хоум Кредит" был обвинен в недобросовестной конкуренции. По информации инспекторов, данное финансовое учреждение распространяло информацию о кредитах, вводящую потребителей в заблуждение. Как писали Дни.Ру, на своем сайте в Интернете банк объявил об отсутствии комиссии за предоставление кредита. Однако при заключении договоров обязательно вносился пункт о ежемесячной плате за выданные деньги.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%