партнеры
Среда 16 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рельсы России доверят супердатчикам

прочитано 2863 раза

Премьер-министр России Владимир Путин предложил внедрять современные технологии контроля состояния железных дорог, проводить зондирование земли и установить на рельсах специальные датчики, которые будут определять степень изношенности полотна.

ПО ТЕМЕ

"Нужно ремонтировать не просто по плану, а то, что требует ремонта, нужно понять, где критическая ситуация складывается", - цитирует РИА "Новости" высказывание главы правительства, прозвучавшее во время встречи с сотрудниками компании "Российские железные дороги".

Тем не менее президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что пока невозможно избежать повторения аварии в Амурской области, где несколько дней назад с рельсов сошли несколько вагонов с пассажирами. В результате этого инцидента пострадали шестьдесят человек, пятерых из них пришлось госпитализировать. "Это называется выброс пути. Как ни странно, проблема таких температурных скачков существует только в Канаде, в Америке и у нас, - доложил Якунин Путину. - Это, конечно, редкий случай, но, к сожалению, пока мы не защищены полностью от этого".

Отметим, что во вторник, 17 июня, премьер-министр России собирается подписать стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Документ предполагает строительство почти двадцати тысяч километров путей, которые протянутся в самые удаленные уголки страны.

"Железная дорога придет в новые регионы страны, такие как Алтай, Якутия, Тыва, и это крайне важно для освоения этих территорий, улучшения жизни людей", - подчеркнул Владимир Путин. По словам главы правительства, рельсы позволят решить проблемы с "северным завозом".

Помимо количественного роста планируется и качественное развитие. Стратегия подразумевает снижение энергопотребления железными дорогами, улучшение качества обслуживания пассажиров и внедрение на некоторых участках высокоскоростного движения. На финансирование этих задач потребуется около четырнадцати триллионов рублей, причем только часть из них будет выделена из федерального бюджета. Остальные средства предоставят частные компании.

Затрагивая социальную тему, Путин призвал руководство РЖД уделять повышенное внимание проблемам ветеранов и молодых сотрудников. "Важно, чтобы это никогда не пропадало из поля зрения первых лиц", - отметил премьер-министр России. Он также обратил внимание, что заработная плата железнодорожников увеличивается в соответствии с ростом производительности труда.

комментарии