партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

РЖД намерены повысить тарифы

прочитано 3008 раз

Переход РАО ЕЭС на свободные цены на рынке заставит РЖД значительно увеличить собственные расходы, поскольку железнодорожники являются одними из основных получателей электроэнергии.

ПО ТЕМЕ

Глава Минтранса РФ на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что "в связи с этим мы в тарифах с 2009 по 2011 год учли эти повышения". Но повышение тарифов на железнодорожные перевозки в связи с ростом цен на электроэнергию не коснется пассажирского сектора, передает ИТАР-ТАСС.

Тарифы на пассажирские перевозки "не будут повышаться, речь идет только об инвестиционной составляющей на грузовые тарифы", - пояснил он.

"Понимая эту ситуацию, правительство России одобрило наши предложения совместно с Минэкономразвития о введении инвестиционной составляющей в железнодорожный тариф. Это примерно 1 триллион рублей с 2010 по 2015 годы", - уточнил Левитин.

Министр сообщил, что в этот инвестиционный тариф закладывается присоединение частных компаний к железнодорожным линиям. "Сегодня условия присоединения, выставляемые компаниям, являются значительными для малого и среднего бизнеса. Мы это также учитываем и снимаем нагрузку с бизнеса по этим вопросам", - сказал Левитин.

На вопрос Путина об отношениях между железнодорожниками и энергетиками o права собственности на сети, Левитин ответил, что "те сети, которые являются собственностью компании РЖД, оставить в собственности РЖД, а порядок оперирования ими должен быть установлен правительством России".

Как передают "Вести.ру", основная цель Минтранса РФ, чтобы не пострадали железнодорожники, которые "за свой счет построили эти сети, но и федеральная сетевая компания, как единый оператор, также могла пользоваться этими сетями".

комментарии