партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне потеснили богачей Европы

прочитано 3788 раз

Среди 25 самых богатых людей Европы оказалось 12 россиян. Кошельки европейцев взвесил главный аудитор чужих состояний - американский журнал Forbes.

ПО ТЕМЕ

Самым преуспевающим жителем Старого Света оказался основатель торговой сети ИКЕА - швед Ингвар Кампард. Его состояние оценивается в 31 миллиард долларов. За ним, с 28 миллиардами, следует российский алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Третью строчку занимает владелец сети дискаунтеров "Алди" Карл Альбрехт. Розничная торговля принесла ему 27 миллиардов долларов.

Отметим, что в первой десятке на долю россиян приходится ровно половина мест: помимо Олега Дерипаска, это Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Михаил Фридман и Владимир Лисин.

12-е и 13-е места рейтинга занимают бывшие партнеры по ГМК "Норильский Никель" Михаил Прохоров и Владимир Потанин, 16-е - владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов и 22-е президент "Лукойла" Вагит Алекперов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как отмечают аналитики, российские миллиардеры попали в рейтинг преимущественно за счет своих сырьевых активов, тогда как представители других стран сделали состояния на развитии розничных торговых сетей.

Накануне, как писали Дни.Ру, журнал Forbes обнародовал рейтинг лучших аналитиков и консалтинговых фирм Уолл-стрит. В список победителей вошли 12 лучших экспертов, прогнозы которых за последние годы были самыми точными, а рекомендации - наиболее прибыльными. Возглавил "золотую дюжину" Forbes Роберт Спингэрн из Credit Suisse, который является специалистом по аэрокосмическому рынку и рынку вооружений. Его советы были наиболее точными за последние три года и позволили некоторым инвесторам утроить прибыль с середины мая 2005 года до конца 2007 года. Вторую строчку рейтинга занял аналитик того же Credit Suisse Роберт Семпл, занимающийся рынком компьютеров. Именно он в свое время удачно предсказал взлет акций корпорации Apple, которые с его первой рекомендации "только покупать" в 2005 году выросли в цене на 449%. Эксперт по-прежнему оптимистично оценивает рынок компьютеров и IT, полагая, что объем продаж на нем будет расти и дальше.

Третье и четвертое место разделили специалист по телекоммуникационному рынку Джеймс Макилри из Collins Stewart и Род Лаше из Deutsche Bank, занимающийся анализом авторынка. По мнению последнего, акции автомобильных корпораций переживают нелучшие времена на фоне роста цен на горючее.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%