партнеры
Суббота
24 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия наградит 30 000 офицеров

прочитано 3660 раз

Российское правительство выделяет сто миллиардов рублей на выплату премий лучшим офицерам страны. Такую информацию в понедельник сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

ПО ТЕМЕ

Глава военного ведомства уточнил, что средства будут поступать в течение трех лет. Так, в 2009 году фонд для поощрения офицеров пополнится на 25 миллиардов рублей, в 2010 году – на 33 миллиарда рублей, а в 2011 году – на 42 миллиарда рублей. Сердюков рассказал, что премии будут выплачиваться 30 тысячам офицеров, которых будут выбирать по итогам годам.

По информации главы Минобороны, на поощрение могут рассчитывать военнослужащие, находящиеся в частях постоянной готовности. "Туда попадут стратегическая авиация, подводный флот, РВСН, космические войска", - приводит РИА "Новости" слова Анатолия Сердюкова.

Отметим, что решение о денежном награждении офицеров, несущих службу на наиболее ответственных участках, принимал президент России Дмитрий Медведев. "Речь идет об увеличении денежного довольствия за счет стимулирующих выплат отдельным категориям граждан. Речь идет о сложных, наукоемких родах и видах войск, о частях постоянной боевой готовности, о частях, которые несут боевое дежурство, - заявил глава государства на совещании правительства по экономическим вопросам, где обсуждалось бюджетное послание президента. - Предложения сформулированы, мы примем решение и заложим эти расходы в бюджет".

Позднее министр обороны России рассказал, что выплаты затронут менее 10% офицерского состава. При этом премии отличившимся военным будут превышать 30 тысяч рублей, варьируясь в зависимости от должности, специальности и выполняемых задач.

В то же время оборонное ведомство страны готовит реформу, по которой к 2013 году армия будет сокращена до одного миллиона человек. В первую очередь планируется уменьшить число офицеров, поскольку их численность почти вдвое превышает норму. Так, в армиях западных стран командиры составляют примерно 16% от общего контингента военнослужащих, а в России офицерские погоны носят 30% военных.

В связи с этим часть из них должна быть переведена на гражданские должности. Прежде всего реформа затронет офицеров тыловых частей, журналистов и других специалистов, не имеющих непосредственного отношения к боевой подготовке. Сэкономленные средства планируется направить на повышение денежного довольствия оставшимся военным.

комментарии

Ответить: