партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банкам запретят изменять условия

прочитано 8301 раз

Законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров, подготовлен политической партией "Единая Россия". Об этом в понедельник сообщил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

ПО ТЕМЕ

"Мы подготовили законопроект, который запретил бы пересмотр в одностороннем порядке условий по выданным кредитам. Речь идет исключительно о физических лицах, которые в наибольшей степени страдают сейчас от финансово-экономического кризиса", - рассказал он.

Кроме того, "Единая Россия" разработала декларацию о добровольном согласии банков на временную реструктуризацию кредитов граждан, потерявших работу или значительную часть доходов. "В ближайшее время мы начнем работу с банками по их присоединению к документу", - сообщил в понедельник Исаев. Как стало известно, банк, подписавший декларацию, "временно приостанавливает принудительное взимание выданных ранее ссуд, денежных средств в рамках программ потребительского кредитования и процентов по ним с физических лиц, потерявших работу либо потерпевших значительное снижение заработной платы... до момента получения ими новой работы либо до конца 2009 года".

Документ также предусматривает возможность устанавливать для этой категории заемщиков "льготный период обслуживания потребительского кредита сроком до одного года". По информации РИА "Новости", декларация может вступить в силу уже в начале 2009 года.

Напомним, что во время прямой линии с населением председатель "Единой России" и премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство должно помочь людям, потерявшим работу, и тем, у кого снизились доходы, с выплатой ипотечных займов.

"Мы планируем давать банкам госгарантии, - сказал глава правительства. - Проценты поднимаются, это связано с мировым кризисом". Он также отметил, что государство может поддержать банки, чтобы те в случае трудностей опирались на госгарантии, в частности на Банк России, а не "кошмарили" своего клиента. "Я думаю, так будет лучше для всех", - добавил премьер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ