партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банки России выздоравливают

прочитано 13265 раз

Ситуация в российской банковской системе стабилизировалась и отечественные финансовые учреждения ожидают притока вкладов. С таким заявлением в среду выступил глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев.

ПО ТЕМЕ

"В ноябре в целом по банковской системе оттока вкладов нет, есть даже некоторый приток. Рассчитываем, что в декабре этот приток усилится, - отметил глава ЦБ на совещании по экономическим вопросам у президента России Дмитрия Медведева. - В целом по банковской системе ситуация стабилизировалась".

Игнатьев рассказал, какую помощь государство оказало финансовым учреждениям. Так, Сбербанк уже получил кредит в размере 300 миллиардов рублей, а Внешэкономбанк оказал материальную поддержку Сельхозбанку и ВТБ. "Сейчас рассматриваются заявки других крупных банков, - пояснил руководитель Центробанка. - Число банков, испытывающих финансовые трудности, стабилизировалось, больше не растет".

Президент России Дмитрий Медведев отметим, что восстановление доверия к банковской системе очень важно для нормального функционирования экономики, передает РИА "Новости". Глава государства также призвал создать юридическую базу, позволяющую властям страны давать гарантии на возврат кредитов.

"В ближайшие дни мы внесем проекты решений о выдаче гарантий государства по кредитам предприятий с целью усиления обеспечения по кредитам, в том числе на два-три года. Государство готово выделить до 300 миллиардов на такие гарантии, - сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. - Эти гарантии будут дополнять те залоги, которые сами коммерческие предприятия будут предоставлять в банки".

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил о тех мерах, которые страна принимает для помощи авиаперевозчикам и сельхозпроизводителям. Правительство готово дать кредит в 30 миллиардов рублей компаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро". Поддержка будет оказана и новому авиапредприятию, которое создается под эгидой "Ростехнологий". Кредиты могут получить и другие компании, работающие в сфере воздушного транспорта.

При этом Шувалов пообещал, что пассажиры больше не пострадают по вине авиаперевозчиков. "Если они не будут перевозки осуществлять, их обязательства подхватят более крупные компании, чтобы граждане могли добраться из одной точки в другую. Мы за этой ситуацией внимательно следим", - подчеркнул первый вице-премьер. Он также напомнил, что власти держат под контролем цены на авиакеросин.

Для помощи сельхозпроизводителям, которые не могут рассчитаться по кредитам из-за возросших процентных ставок, будут перечислены семь миллиардов рублей. Правительство также проведет в этой сфере оценку инвестиционных проектов, ожидающих завершения в 2010 году. Для реализации этих программ могут быть выделены необходимые банковские ресурсы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ