партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия нашла нефтяных союзников

прочитано 8583 раза

Власти России предложили Китаю сотрудничество в сфере доставки, переработки и продажи нефти. Одновременно Москва намерена расширить совместную с Венесуэлой добычу "черного золота" на территории Южной Америки.

ПО ТЕМЕ

"Этот вопрос (комплексного сотрудничества) вызывает у наших китайских партнеров понимание", - приводит РИА "Новости" слова вице-премьера Игоря Сечина, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс. Высокопоставленный чиновник уточнил, что переговоры о поставках российской нефти в Поднебесную завершаются. При этом Москва выразила заинтересованность не только в отправке "черного золота", но и в его переработке на территории Китая.

"Завершается работа. У нас много возможностей (поставки нефти) - это и труба мощностью 15 миллионов тонн, но есть еще и железная дорога. Сейчас мы обсуждаем условия", - рассказал Игорь Сечин.

Напомним, что параллельно проходили переговоры об участии российского нефтегазового консорциума в добыче нефти в поясе Ориноко, контролируемом правительством Венесуэлы. "Соглашение, подписанное между венесуэльской государственной компанией PdVSA и российским консорциумом, дает возможность в среднесрочной перспективе выйти на ежесуточную добычу не менее 1 миллиона баррелей нефти в нефтеносном поясе Ориноко", - сообщил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

По оценкам экспертов, месторождение хранит не менее 235 миллиардов баррелей нефти. Это величина ненамного уступает всем запасам Саудовской Аравии, которая располагает 262 миллиардами баррелей.

Согласно расчетам венесуэльских специалистов, разработка месторождения в поясе Ориноко обойдется по меньшей мере в шесть миллиардов долларов. "Мы уже приступили к работе, проводим сертификацию месторождений, и в ближайшие два года начнем промышленную добычу", - пообещал Рамирес. Отметим, что российский консорциум образуют "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сургутнефтегаз".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: