партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ОПЕК зовет Россию в свои ряды

прочитано 3678 раз

ОПЕК хочет видеть Россию в своих рядах и желает, чтобы она стала ее постоянным членом. Об этом заявил председатель Конференции ОПЕК, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль в городе Оран, где 17 декабря пройдет сессия картеля.

ПО ТЕМЕ

По его словам, как передают "Вести.Ru", это усилит мощь и влияние Организации стран - экспортеров нефти. "Мы хотим конкретной поддержки, которая реализовалась бы на местах, - сказал Хелиль, - и всегда желали, чтобы она (Россия) присоединилась к ОПЕК".

Он полагает, что "Россия придаст особую значимость ОПЕК, если она к ней присоединится". Кроме того, вхождение России в организацию усилит мощь картеля "в плане контроля за производством, которое выросло бы до 50% вместо существующих 40% от мирового объема".

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев выступил за сотрудничество с Организацией стран - экспортеров нефти. "Мы готовы к обсуждению и координации (действий) на нефтяном рынке с государствами, входящими в ОПЕК. Речь идет об ответственных действиях государств - ключевых игроков на нефтяном рынке, к которым относится и Россия, - говорил президент. - Мы каждый раз рассуждаем о том, является ли нынешняя цена на нефть справедливой или вызвана конъюнктурными факторами".

Глава российского государства уточнил, что Москва заинтересована в справедливой стоимости "черного золота", которая "не должна быть ни слишком низкой, ни спекулятивной". По словам Медведева, оптимальными являются цены от 80 до 100 долларов за баррель.

Президент России, говоря о вступлении России в Организацию стран - экспортеров нефти, а также о сокращении объемов добычи нефти для регулирования цены, подчеркнул: "Это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития, и мы не должны руководствоваться здесь никакими абстрактными критериями, рекомендациями международных организаций другого порядка и так далее. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ