партнеры
Четверг
2 апреля
Лента новостей
партнеры
Экономика

МВФ озвучил прогноз на 2009 год

прочитано 5947 раз

Финансовый кризис в 2009 году продолжится и может охватить все страны мира, ситуация будет оставаться сложной. Об этом заявил в четверг вечером во время своего визита в Коста-Рику глава Международного валютного фонда, французский политик Доминик Стросс-Кан.

ПО ТЕМЕ

"2008 год был весьма тяжелым для мировой экономики, но мы ни в коей мере не можем надеяться, что ситуация в 2009 году будет лучше, - сказал видный экономист. - Это касается всего мира, как США, так и Европы. Повсюду МВФ предполагает отрицательные показатели роста".

Он также сообщил, что в настоящее время совершает большую поездку по латиноамериканскому региону с целью определить его способность противостоять кризису. По информации ПРАЙМ-ТАСС, во время поездки Доминик Стросс-Кан должен определить возможные размеры финансовой помощи этим странам. Надо сказать, что около месяца назад МВФ вновь пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста мирового ВВП, сделанный в октябре. Согласно обновленному прогнозу экономики многих развитых стран уйдут в минус впервые за 60 лет, а ВВП России резко замедлит свой рост.

Специалисты фонда заявили, что финансовый кризис будет носить довольно глубокий и продолжительный характер. В целом мировая экономика продолжит расти - благодаря развивающимся странам, но темпы роста существенно замедлятся.

Прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году снижен с 3,9 до 3,7%, а в 2009 году - с 3 до 2,2%. Причем в целом развитые страны в 2009 году переживут первое со времен Второй мировой войны снижение ВВП.

Экономики развивающихся стран также замедлятся, сообщает "Немецкая волна". Здесь сильнее всех пострадают экспортеры сырья, в частности для России прогноз роста ВВП снижен на 2009 год с 5,5 до 3,5%. Вместе с тем начало оздоровления мировой экономики МВФ прогнозирует лишь на конец 2009 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ