партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Латвии угрожает банкротство

прочитано 14478 раз

Латвия станет банкротом, если в ближайшее время не будет принята программа по стабилизации экономики, а правительство не получит кредит Международного валютного фонда. С таким предупреждением выступил министр финансов страны Атис Слактерис. По его мнению, уже в первой половине будущего года правительству может не хватить денег для выплаты пенсий и зарплат. Между тем, как сообщает "Эхо Москвы", Латвия оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса стран в Восточной Европе.

ПО ТЕМЕ

По данным РИА "Новости", во вторник правительство Латвии намерено утвердить план стабилизации экономики, одним из пунктов которого является увеличение ставки НДС с 18 до 21%. Напомним, в понедельник страна завершила начавшиеся в ноябре переговоры с Европейской комиссией и МВФ об оказании государству финансовой помощи. МВФ и ЕК выразили готовность оказать республике финансовую помощь. Вместе с тем сумма займа, который может получить Латвия от МВФ и Европейской комиссии, пока не сообщается. Ранее речь шла о кредите в размере пяти миллиардов евро. Тем временем выдвигаются предположения, что увеличение ставки НДС может быть одним из условий предоставления Латвии финансовой помощи.

Надо сказать, что республика старается всеми возможными способами бороться с проблемами в финансовой системе страны. По крайней мере так объяснили власти страны арест экономиста Дмитрия Смирнова, который заявил, что девальвация латвийской валюты - лата - неизбежна, и посоветовал населению забрать свои вклады из банков или поменять латы на иностранную валюту.

Как отмечает BBC, Смирнов провел в заключении двое суток, ему предъявили обвинения в "сознательном подрыве финансовой системы Латвии". Между тем в самом изоляторе, по словам Дмитрия Смирнова, удивились его появлению: местное начальство говорит, что людей с подобными обвинениями у них еще не было.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ