партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Доллар предлагают заменить рублем

прочитано 16803 раза

Российский рубль может использоваться в качестве региональной валюты в рамках не только Союзного государства Белоруссии и России, но и Таможенного союза ЕврАзЭС. Так считает белорусский премьер Сергей Сидорский.

ПО ТЕМЕ

"Для нас важно использование российского рубля в качестве региональной валюты, в том числе и в рамках ЕврАзЭС", - сказал Сидорский, встречаясь в четверг в Минске с министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым. По словам Сидорского, в пятницу этот вопрос будет обсуждаться на заседании глав правительств ЕврАзЭС.

Белорусский премьер полагает, что российский рубль будет пользоваться спросом и в рамках Содружества Независимых государств. "Российский рубль - это валюта, которая будет иметь устойчивый спрос в странах СНГ, это особенно важно в условиях мирового финансового кризиса, - сказал Сергей Сидорский. - Противно, когда берешь доллар, приходится конвертировать, и каждая операция проходит через финансовую систему Соединенных Штатов Америки". Как напоминает РИА "Новости", в настоящее время в ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Ранее Дни.Ру писали, что Россия и Китай активно обсуждают возможности использования национальных валют в двусторонней торговле. Речь об этом шла на прошедшем заседании Российско-китайской подкомиссии по банковскому сотрудничеству, действующей в рамках "большой" Комиссии по подготовке регулярных встреч премьеров двух стран.

"Жизнь показала, что использование национальных валют для расчетов весьма востребованно. Количество рублевых счетов, открытых китайскими банками в России, составляет 20. Китайские банки открыли российским банкам 27 юаневых счетов. По количеству долларовых счетов в приграничье, которых насчитывается 45, это вполне сопоставимые вещи, - отметил заместитель председателя, член Совета директоров Банка России Виктор Мельников. - Никто не собирается насильно загонять расчеты в рубли и юани, но предложить эту форму расчетов как эффективную и удобную - наш долг".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%