партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Экономика

Нефть помогла доллару вырасти

прочитано 8199 раз

Баррель нефти, который стал было расти в цене, снова дешевеет. Трейдеры проигнорировали решение ОПЕК снизить добычу. Им по-прежнему внушает опасения состояние американской экономики.

ПО ТЕМЕ

По итогам торгов на NYMEX западно-техасская Light Sweet сбросила почти 4 доллара. В условиях замедления темпов роста мировой экономики вынуждены импортировать меньше нефти и страны Юго-Восточной Азии. Китайская перерабатывающая компания Sinopec - крупнейшая в регионе - уже заявила, что снижает нагрузки на своих НПЗ из-за падания спроса на нефть. На 1,5 процента меньше сырья стала ввозить и Южная Корея, передает РИА "Новости".

Аналитики прогнозируют, что спрос на нефть со стороны стран Азии будет снижаться и дальше. Так, прирост ВВП Индии и Китая в третьем квартале оказался минимальным за последние четыре года. К закрытию сырьевой биржи в Нью-Йорке нефть марки WTI cтоила 63 доллара 91 цент. Эта самая низкая цена с конца октября 2007 года. Сейчас на торгах в Азии нефть сбросила еще 60 центов.

Снижение нефтяных котировок пошло на пользу доллару, и он начал укрепляться. Торги по паре евро - доллар проходят выше отметки 1,26. Повлиять на ситуацию может прогноз темпов экономического роста в еврозоне, а в Америке опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе.

Официальные курсы валют, установленные Банком России на выходные, - доллар - 27,07 рубля. Евро стоит - 34,48 рубля.

Напомним, что Владимир Путин подписал постановление правительства о введении с 1 ноября ставки таможенной пошлины на сырую нефть в размере 287 долларов за тонну. С 1 октября ставка пошлины составляла 372,2 доллара за тонну. В случае принятия правительством решения о снижении с ноября экспортной пошлины нефтяники смогут сэкономить около 51 миллиарда рублей - 40,5 миллиарда рублей может быть сэкономлено по экспортной пошлине на сырую нефть, а 10,5 миллиарда рублей - по пошлине на нефтепродукты. Такая поддержка нефтяных компаний даст дополнительно этому сектору 140-145 миллиардов рублей (или 5,5-5,6 миллиарда долларов).

комментарии

Ответить: