партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ОПЕК сокращает добычу нефти

прочитано 5031 раз

Организация стран-экспортеров нефти с 1 ноября сокращает добычу "черного золота" на 1,5 миллиона баррелей в сутки, что составляет 5% от прежнего показателя в 28,808 миллиона баррелей в сутки.

ПО ТЕМЕ

Таким образом ОПЕК планирует поддержать цены на нефть, которые после июльского максимального скачка снизились более чем на половину. Тем не менее, участники рынка ожидали, что картель сократит объемы добычи минимум на два миллиона баррелей.

Решение о снижении добычи "черного золота" было принято на заседании картеля 24 октября в Вене министрами нефти стран, обеспечивающих 40% мировой добычи. Как отмечает "Интерфакс", крупнейший производитель нефти в ОПЕК Саудовская Аравия сократит добычу на 466 тысяч баррелей в сутки, второй по величине - Иран - на 199 тысяч баррелей в сутки, занимающей третье место Кувейт - на 132 тысячи баррелей в сутки.

Между тем, по прогнозам Мирового энергетического агентства, в этом году потребление нефти в мире составит 86,5 миллионов баррелей в сутки, что на 400 тысяч баррелей больше, чем в 2007 году.

Объявляя о своем решении, руководство картеля призвало других крупных производителей последовать примеру ОПЕК. Эти слова уже были услышаны в России. Вице-президент крупнейшей частной нефтяной компании в России "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун уже заявил, что для России было бы благом участие в картеле. Вместе с тем, по информации "Вести.ру", следующее заседание ОПЕК пройдет 17 декабря в Алжире. Там, по оценкам аналитиков, будет принято решение о дополнительном снижении добычи еще на миллион баррелей в сутки.

Стоит сказать, что мировые цены на нефть на мировых рынках выросли, несмотря на понижение государственной администрацией США по энергетической информации прогнозов потребления "черного золота". В частности, по информации РИА "Новости", на нью-йоркской бирже стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на 1,85 доллара - до 67,81 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже по итогам торгов поднялась на 1,61 доллара - до 65,32 доллара за баррель.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%