партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США задолжали Китаю полтриллиона

прочитано 6684 раза

Китай стал крупнейшим внешним кредитором США и обошел Японию в качестве главного в мире держателя американских долговых обязательств – облигаций Минфина.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, на конец сентября в правительственных резервах Китая находились государственные облигации США на сумму в 585 миллиардов долларов. У Японии этот показатель составляет 573,2 миллиарда долларов.

Согласно опубликованным данным, именно Китай приобрел в сентябре наибольшее количество этих бумаг – на сумму в 43,6 миллиарда долларов. Япония ограничилась покупкой в размере 12,8 миллиарда долларов. С 2005 года объем китайских вложений в облигации США увеличился более чем в два раза. В то же время общий объем чистых закупок гособлигаций составил 89 миллиардов по сравнению с 30 миллиардами долларов месяцем ранее.

Такая активность инвесторов на рынке американских государственных обязательств была вызвана падающим доверием к акциям и другим ценным бумагам, которые продемонстрировали в сентябре значительное снижение.

Минфин США активно размещал облигации из-за потребности в финансировании государственного бюджета США, достигшего по итогам финансового 2008 года рекордной отметки в 450 миллиардов долларов. Общий объем государственного долга США превысил 10 триллионов долларов, что составляет чуть менее 70% от ВВП. В США чистый приток капитала в сентябре 2008 года составил 143 миллиарда долларов против притока в 21,4 миллиарда долларов в августе.

Аналитики предсказывают, что Китай и дальше будет оставаться основным покупателем государственного долга США. КНР таким образом размещает свои крупнейшие в мире золотовалютные резервы, объем которых к октябрю превысил 1,8 триллиона долларов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%