партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США национализируют Уолл-стрит

прочитано 6867 раз

Нью-йоркскую Уолл-стрит, символ мирового либерального капитализма, ожидает частичная национализация. Вашингтон намеревается выкупить пакеты акций в девяти системообразующих банках страны.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают американские СМИ, ссылаясь на источники в финансовых кругах, правительство во вторник объявит о плане выкупа акций на сумму около 250 миллиардов долларов. По мнению местных аналитиков, это чрезвычайная мера, которая призвана удержать страну от повторения Великой депрессии 30-х и восстановить доверие в условиях обвала рынка и кредитного паралича.

Государство возьмет под свое крыло крупнейшие банки. По данным Wall Street Journal, Минфин США выкупит пакеты акций на 25 миллиардов долларов в Bank of America, J.P Morgan и Citigroup, в пределах 20-25 миллиардов долларов - в Wells Fargo, пакеты по 10 миллиардов долларов - в Goldman Sachs и Morgan Stanley, и на 2-3 миллиарда долларов - в Bank of New York Mellon и State Street, передает РИА "Новости". Налогоплательщики США, таким образом, получат свою долю в финансовых гигантах Уолл-стрит, за которыми закрепилась репутация жадных "жирных котов" после принятия пакета мер по выкупу их обесцененных активов на 700 миллиардов долларов. Государство, в свою очередь, обещает предоставить гарантии на выдачу межбанковских кредитов и поддержку бизнеса, особенно малого.

Напомним, что на минувших выходных министр финансов России Алексей Кудрин впервые принимал участие в саммите "финансовой семерки". Там он, в частности, отметил, что Россия за последнее время приняла действенные меры по поддержке национальных рынков и отечественных банков, опередив другие страны. Теперь Россия имеет свой опыт разрешения экономических проблем.

Впрочем, понимание того, что правительство должно поддерживать национальные банковские системы, уже пришло и в Европу. Так, Франция, Британия, Германия уже объявили о государственной поддержке своих банков. Теперь к ним присоединилось и правительство США.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ