партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Назван последний лауреат Нобеля

прочитано 5127 раз

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2008 год стал профессор Принстонского университета США Пол Кругман. Такое решение огласила в понедельник шведская Королевская академия наук.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, премия известному специалисту по международной торговле присуждена "за анализ путей развития торговли и определения зон экономической активности".

Кругман разработал новую теорию эффектов свободной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны с одинаковыми предпосылками, имеющими отношение к одинаковым товарам, в отличии от традиционной теории торговли, исходящей из того, что все страны разные. Премия по экономике стала шестой по счету Нобелевской премией в этом году, отмечает BBC. Экономическая премия не была предусмотрена основателем Альфредом Нобелем, но была введена в 1968 году Центробанком Швеции в память о великом филантропе.

Впервые Нобелевскую премию по экономике вручили в 1969 году голландцу Яну Тинбергену и норвежцу Рагнару Фришу за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".

В прошлом году, по сведениям "Вестей.ру", Нобелевская премия в этой категории была присуждена американцам Леониду Гурвицу, Эрику Маскину и Роджеру Майерсону, которые получили награду за "создание основы теории механизмов распределения".

Процесс выдвижения кандидатур на эту самую престижную в мире научную награду длится целый год, напоминает ПРАЙМ-ТАСС. В сентябре прошлого года три тысячи ведущих экономистов мира получили анкеты для указания номинантов, которые было необходимо направить в Стокгольм. С марта по май члены Нобелевского комитета консультировались с экспертами, а их окончательные рекомендации были готовы в сентябре.