партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
Культура

Эксперты о книгах "ниже плинтуса"

Игорь Волгин. Фото: vk.com/igor_volgin
Российские библиотеки не должны за приобретать сомнительную литературу за госсчет, считают эксперты. По их мнению, должен быть определенный уровень, ниже которого составители библиотечного фонда не должны опускаться.
прочитано 2894 раза

Вкус российского читателя должен опираться на прозу и поэзию, а не графоманию и женские романы, считает советский и российский писатель и историк, доктор филологических наук Игорь Волгин. Так он прокомментировал общественную дискуссию, возникшую недавно по поводу качества книг в российских читальных залах.

ПО ТЕМЕ

"Спор актуальный и справедливый. Я считаю, что библиотеки – это не склад всего, тем более, если библиотеки финансируются за счет государства", – отметил он.

По мнению эксперта, молодые люди должны освоить некий свод текстов, эдакий "золотой фонд", чтобы потом говорить на одном языке. При этом Волгин указал, что если школьнику предложить почитать "МуМу" или книжку комиксов, то ребенок, конечно же, выберет комиксы. "До какого-то возраста культуру нужно навязывать, как говорил Борис Пастернак (по другому, правда, поводу), "как картошку при Екатерине", – образно выразился профессор.

Вышеуказанное, впрочем, совсем не значит, что детям противопоказаны те же детективы. Однако государство вовсе не обязано закупать их для своих фондов, указал Волгин.

"Пускай родители купят ему эти детективы, раз он такой большой их поклонник, или пусть читает их в интернете. Почему библиотеки должны покупать какие-нибудь там руководства по сексу, или еще что-то подобное?", – возмутился он.

Писатель указал, что проблема шире, чем просто регулирование детских книг. Культура чтения взрослого человека тоже должна опираться на определенный "золотой фонд", плюс книги, которые уже себя зарекомендовали. "Во всяком случае, чтобы это была проза и поэзия, а не графомания или только женские романы", – пояснил Волгин Дням.ру.

По словам профессора, в России нет цензуры, однако библиотеки должны руководствоваться вкусом. Сейчас появилось очень много книг, которые в эстетическом отношении находятся "ниже плинтуса", и именно их должны отсекать те, кто комплектует библиотеки, уверен он.

"Есть какая-то общая планка, некий минимум . Ниже, этого минимума, конечно, библиотеки не должны опускаться, мне так кажется", – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что московские власти могут пересмотреть политику закупок книг в библиотеки. Так. за 2013-2014 годы библиотекам было выделено 170 млн рублей на закупку литературы. В этом году только "50 оттенков серого" закупили в количестве 137 экземпляров. Также в категорию "сомнительных" для закупки книг вошли: пособия наподобие "Как реже мыть посуду, чаще заниматься сексом и меньше ссориться", "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака", книги о вампирах, низкосортные любовные романы. Названные книги активно закупаются библиотеками по запросам самих читателей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ