партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
Культура

На Урале запретили Булгакова

Кадр из фильма «Собачье сердце»
Прокуратура города Златоуст Челябинской области переосмыслила российскую классику и решила запретить детям читать роман Михаила Булгакова "Собачье сердце". Чиновники считают, что книга причиняет вред детям.
прочитано 7861 раз

Распоряжения о запрете Булгакова получили в уральском детском лагере "Горный". Проверка пришла туда после инцидента, далекого от литературы, – подросток в драке проломил голову сверстнику. Однако больше всего нареканий вызвала библиотека лагеря. Как оказалось, там подросткам предлагают почитать книги, противоречащие закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью".

ПО ТЕМЕ

"До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, "Собачье сердце" Михаила Булгакова, до 16-летнего – "Тысяча и одна ночь", до совершеннолетия – серия "Анжелика" Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке", – рассказала помощник прокурора Златоуста Анна Морозова.

Впрочем, другие нарушения директору тоже поручили устранить. В частности, срочно закрепить футбольные ворота на стадионе, гвозди из деревянных игровых сооружений вынуть, а для обеспечения террористической защищенности детей – провести освещение со стороны стадиона, сообщает U24.

Как писали Дни.Ру, ранее сенсационное решение приняли власти Качугского района Иркутской области. Районный отдел образования запретил к прочтению детям всех возрастов и изъял из библиотек практически все известные русские и зарубежные детские сказки. Среди них – "Карлсон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Сказка о золотом петушке", "Иван Царевич и Серый волк", "Колобок", "Теремок", "Волк и семеро козлят", "Гуси-лебеди" и "Дюймовочка".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ