партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
Культура
Айвазовского забрали из украинских музеев

Айвазовского забрали из украинских музеев

Фото: GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen
Симферопольский художественный музей вернул себе предметы коллекции, которые находились на выставке в украинских музеях до воссоединения Крыма с Россией. На родину вернулись шедевры Шишкина и Айвазовского.
прочитано 4486 раз

Как сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская, коллекция вернулась на полуостров в полном объеме. По ее словам, за несколько дней до референдума стало известно, что часть коллекции Симферопольского художественного музея, оцененная в миллиарды рублей, находится на выставках Мелитополя, Одессы и Киева.

ПО ТЕМЕ

"Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда. Только благодаря самоотверженным действиям друзей кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине, удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть эту коллекцию в фонды музея. Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", – цитирует министра РИА Новости.

Симферопольский художественный музей – один из старейших художественных музеев Крыма. Создан в 1922 году как картинная галерея Центрального музея Тавриды. В фондах музея хранится около семи тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция музея состоит из двух больших отделов – дореволюционного и советского искусства (зал искусства XX века).

Наиболее значительные экспонаты музея представлены портретами кисти Левицкого, Тропинина, Венецианова, Репина, пейзажами Айвазовского, Шишкина, Поленова, тематическими картинами Ге, Федотова. Ценнейший экспонат коллекции – работа Куинджи "Ночь на Днепре", оригинал которой находится в экспозиции Русского музея, а выполненные им же копии – в Третьяковской галерее и Симферопольском художественном музее.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ