Лента новостей

Понедельник 23 декабря

03:24На ходу: 5 аудиокниг для прослушивания в предпраздничной суматохе 00:19Бритни Спирс после продажи особняка отправилась на отдых и показала фигуру в купальнике 16:0855-летняя Дженнифер Лопес вышла из себя после реплики журналиста о ее возрасте 14:11Дэвид и Виктория Бекхэм поделились восторгом от романтического ужина с авторскими блюдами 12:262024-й год стал абсолютным провалом для пытавшейся наладить личную жизнь Бузовой 10:09Тест: сколько зрителей посмотрели эти шедевры кино СССР? 06:17Маринованные в манго ребра: классический рецепт с экспериментальной ноткой 03:44Подборка увлекательнейших книг для чтения на новогодних праздниках 00:38Кудрявцева эмоционально отреагировала на ухудшение здоровья мужа: Он умирает 16:42Появились подробности решения Меган Маркл и принца Гарри начать жить раздельно 14:38Тест: насколько хорошо вы знаете классические "зимние" фильмы из СССР? 12:27Киркоров, Малахов, Долина: какие елки российский звезды поставили у себя дома 10:14Анфисе Чеховой – 47 лет: вспоминаем сложный путь звезды в начале карьеры 06:22ТЕСТ: подобрать синонимы к этим словам сможет лишь человек с богатым словарным запасом 03:09Куриные рулетки с черносливом: рецепт вкусного и простого блюда 00:25Семья принца Уильяма растрогала поклонников 19:44Выдвинувший ультиматум Киркоров поставил крест на шансах Ивлеевой вернуться на ТВ 19:40Глава "Росатома" Лихачев запустил испытания системы переработки опасных промышленных отходов 17:31Зразы с курицей, грибами и перловкой: сытное блюдо для ужина с близкими 16:23Финансирование предпрофессиональных программ школ искусств сохранится – Депкульт 16:06Пригожин открыто выразил неприязнь к скандально известной Ивлеевой 13:52"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 13:35"Так зовут меня родные": Варвара рассказала о своем настоящем имени по паспорту 13:09"Мандариновый сюрприз": необычный салат к праздничному столу 12:24ТЕСТ: угадайте известный советский фильм, название которого мы зашифровали картинками 11:12Могила спевшего про "Подмосковные вечера" Трошина зарастает сорняками и бурьяном 10:33В Магнитогорске завершили рекультивацию одной из наиболее крупных в России свалок 10:01Раскрыта реальная причина гибели бывшего супруга Седоковой 09:22 "Змеиный рулет": рецепт вкусного новогоднего блюда 08:42Собравшуюся замуж Ксению Бородину уличили в связи с бывшим мужем 06:09 Бузова резко отозвалась о трагедии с экс-мужем Седоковой 03:31ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский мультфильм "Дед Мороз и лето" 00:06Рецепт простого гарнира к мясу – картофель с чесночком и зеленью 00:03Год после "Голой вечеринки": как отмывались оскандалившиеся у Ивлеевой звезды 21:05Перенесшая операцию по замене хрусталиков Орлова показала себя после процедуры 19:17Беременная дочь Заворотнюк объяснила свое решение вернуться в Россиию 17:50Иностранные эксперты креативной индустрии оценили творческий потенциал Москвы 17:05Михаил Боярский всерьез заговорил о завершении карьеры перед своим 75-летием 15:58Чехова появилась на премьере фильма "Осторожно! Мечты сбываются" в компании сына от Баблишвили 15:00ТЕСТ: угадайте любимый советский новогодний фильм по кадру с елкой 12:47Милославская неожиданно отреагировала на новость о беременности жены Петрова 12:30"Доведение до самоубийства": Седоковой грозит тюремный срок по статье УК РФ из-за суицида Тиммы 11:05Осталась без корпоративов: озвучен пенсионерский план Пугачевой на новогоднюю ночь 10:41Стало известно, кто оплатит похороны покончившего с собой экс-мужа Седоковой 10:31В Центре Рошаля в Красногорске обсудилиразвитие телемедицины 10:13Алсу обратилась к бывшему мужу с просьбой 09:24Запеченная утка с грушей: неповторимый рецепт праздничного блюда 08:39Стало известно, какой подарок отправил экс-муж Седоковой перед смертью 06:225 нестандартных вариантов подачи красной икры к новогоднему столу 03:06Если вы выросли в СССР, то этот ностальгический ТЕСТ для вас
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Архитектура вкуса

4010

None

Никто из читателей не станет есть суп деревянными палочками; никто не будет есть шашлык вилкой. Однако, когда дело доходит до вина, мы позволяем себе непозволительную роскошь пить виноградный эликсир из бокалов, которые категорически для этого не подходят. Да-да, вы не ослышались: под каждый сорт винограда существует свой особый бокал, который не только подчеркивает, но и раскрывает вкус и аромат напитка. Неправильный бокал может перечеркнуть все удовольствие от напитка, превратив его в отвратительную жидкость с болотным запахом и кислотным послевкусием. Дни.Ру открывают ресторанную рубрику в партнерстве с компанией Riedel. Наша редакция расскажет вам о том, почему форма бокала имеет значение, и как не ошибиться при выборе бокала.

Осадок истории Долгие годы виноделы не предавали серьезного значения форме бокалов. "В этом просто не было необходимости, – отмечает главный редактор сайта Drink Time Александр Сидоров. – Даже сейчас вино в странах с традиционной винной культурой воспринимается не как напиток, а, скорее, как часть еды. На протяжении тысячелетий винная палитра была гораздо меньше, чем сегодня, а вина, в целом, проще и грубее. "Дружественные вину бокалы" появились тогда, когда появилась аудитория, способная увидеть в винопитии не только физиологическую, но, прежде всего, эстетическую составляющую. Когда появились гурманы, желавшие наслаждаться каждым моментом общения с вином". В то же время эксперт отмечает, что особенности напитков порой диктовали виноделам правила игры. Так, креманки для шампанского известны с конца 18-го века. Однако их появление объясняется не желанием подчеркнуть вкус напитка, а практическими обстоятельствами: в то время виноделы не умели снимать шампанское с осадка. Форма креманок позволяла пить вино, оставляя осадок на дне бокала, и любая другая форма бокала для этого не годилась. Однако креманки не позволяли наслаждаться ароматом шампанского, – эту проблему смог устранить только Клаус Ридель, который добился ошеломительных успехов.
В свою очередь вице-президент по продажам в России и странах СНГ компании Riedel Александр Зорин отмечает: "До Клауса Риделя никто так серьезно не изучал вопрос влияния формы бокалов на восприятие вкуса вин, никто не привлекал к созданию бокалов специалистов винной индустрии (виноделов, сомелье, винных критиков). В 1973 году была представлена первая коллекция бокалов Riedel Sommelier, созданная по принципу "содержимое определяет форму". До открытия Риделем теории формы бокала эстетика бокала была важнее функциональности". Композитор хрустальной симфонии В середине 20-го века Ридель первым в истории представил миру "дружественные вину" бокалы. Австриец опирался на достижения венских архитекторов Лооса, Хофмана и Эртла, а также французскую и ирландскую классику. Ридель отталкивался от простой идеи: вино имеет четыре базовые характеристики, которые либо раскрываются, либо нивелируются под влиянием формы бокала. Эти отправные точки: букет (качество и интенсивность винных ароматов); текстура (разнообразие тактильных ощущений от вина); вкус (вариации фруктовых, минеральных, кислотных и горьких компонентов вина); послевкусие (гладкое и гармоничное длительное послевкусие). Правильные пропорции бокала (соотношение и форма чаши, ножки и подставки) наилучшим образом передают "сообщение" к человеческим чувствам. Основываясь на этих принципах, дизайнеры компании Riedel разработали целую концепцию бокалов, ориентированы на определенные сортовые особенности винограда. Фирма производит промышленные бокалы и бокалы ручной работы. Александр Сидоров отмечает, что сегодня у Riedel, пожалуй, нет серьезных конкурентов в сегменте бокалов ручной работы. Но вот с бокалами механической выдувки ситуация не такая однозначная, однако и здесь австрийская фирма оказывается на полшага впереди.
Фото: riedel.com
В свою очередь, Зорин замечает: "С одной стороны все, кто производят бокалы – это конкуренты Riedel. С другой, никто, кроме Riedel, до сих пор не исследует так серьезно различные напитки для создания конкретных форм бокалов". Контрольная проверка Чтобы прочувствовать на себе значение формы бокала для вина, Сидоров советует проделать очень простой эксперимент: возьмите бокал для каберне и бокал для пино нуара. Сначала налейте каберне в бокал для каберне. Вино раскроется сложной гаммой ароматов с нотками черных и красных ягод, специй, кожи и шоколадно-кофейными оттенками, вкус станет мягким и объемным. Затем перелейте это же самое вино в бокал для пино нуара, форма которого оттеняет в вине цветочные ароматы и подчеркивает его танинность, и вы увидите, как стремительно оно погрубеет. Каберне, которым вы только что наслаждались, станет жестким и колючим на вкус, а в аромате появятся неприятные зеленоватые нотки. " Поверьте, эту разницу заметит человек даже с минимальным дегустационным опытом", – подчеркивает эксперт.
Александр Зорин дает другой совет: "Самый правильный путь – это принять участие в одном из регулярно проходящих семинаров "Вино и Бокалы Riedel", где наши специалисты дадут объяснения, почему так "работает" та или иная форма бокала". С чего начать Если вы решите собрать свою коллекцию бокалов, то проще всего начать с универсальных бокалов для красных, белых и игристых вин, без привязки к их сортовым характеристикам. "По мере накопления дегустационного опыта и развития вкуса, можно обзаводиться бокалами для вин из конкретных сортов винограда (каберне, шардоне, шираз и другие)", – советует Сидоров.

Шоу-бизнес в Telegram

13 августа 2014, 16:04
Фото: riedel.com