партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто
Транспортный налог оспорят в суде

Транспортный налог оспорят в суде

прочитано 2821 раз

В главный российский суд поступило и принято к рассмотрению заявление об отмене положения Налогового кодекса, согласно которому сумма налога зависит от мощности двигателя автомобиля. В ходатайстве отмечается, что данный расчет пошлины прямо противоречит Конституции России.

ПО ТЕМЕ

Автор заявления, адвокат Санал Дорджиев, считает, что подобный метод расчета не учитывает возраст автомобиля, поэтому налог на новые автомобили "АвтоВАЗа" и находящиеся в той же ценовой группе, но более экологичные подержанные иномарки может отличаться в десятки раз. Он отмечает, что действующая система налогообложения нарушает равноправие граждан и прямо противоречит Конституции России.

Эксперты также убеждены, что транспортный налог в нынешнем виде морально устарел и не учитывает многих факторов, которые в современной реалии необходимо было бы учесть. Санал Дорджиев заявил, что в первую очередь он хочет защитить интересы многочисленных владельцев мощных подержанных иномарок в России, сообщают "Известия". Адвокат проанализировав рынок, отметил, что на вторичном рынке подержанные иномарки стоят примерно столько же, сколько новые отечественные машины, но превосходят их по уровню комфорта, мощности и надежности. Однако от мощности зависит и размер транспортного налога.

В подтверждение своих слов адвокат, подавший ходатайство в Конституционный суд, приводит пример расчета налога. Он сравнивает цены и налоги на несколько различных марок автомобилей. Так, по его словам, средняя стоимость нового легкового автомобиля LADA Priora составляет примерно 430 тысяч рублей, мощность – 98 лошадиных сил, соответственно транспортный налог – 1176 рублей.

Средняя стоимость Mersedes-Benz S500 W140 1998 года выпуска мощностью 320 лошадиных сил на вторичном рынке составляет примерно 400–500 тысяч рублей. Однако транспортный налог на эту машину, согласно действующему законодательству, будет равен 48 тысячам рублей. Именно это неравноправие возмутило адвоката, который считает, что такая система налогообложения нарушает равноправие граждан и прямо противоречит Конституции России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: