партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто
За вредные авто придется доплатить

За вредные авто придется доплатить

прочитано 2443 раза

Министерство природы планирует отмечать машины, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ. После техосмотра будут выдавать разноцветные наклейки, которые должны быть установлены под лобовое стекло.

ПО ТЕМЕ

Такие отметки будут указывать на уровень токсичности выхлопов. "Грязным" машинам будет закрыт въезд в экологически загрязненные районы городов. В столице это будет центр. Помимо ограничения на въезд, владельцы подобных авто будут вынуждены платить повышенный транспортный налог.

"Мы рассматриваем возможность использования экомаркировки, которая применяется в странах Евросоюза. Может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например в центр мегаполиса, на территорию природных зон и парков", – заявил глава Министерства природы Сергей Донской. Европейские автопроизводители, в том числе и дилеры, обязаны информировать потребителей о расходе топлива и уровнях выброса углекислого газа, сообщает "Коммерсантъ".

В случае с б/у автомобилями при техосмотре будет измеряться уровень загрязняющих веществ в выхлопе, перечень которых установят позже. По итогам проверки будут выдавать разноцветные стикеры, которые нужно размещать на лобовом стекле. "Шкала цветов зависит от объема выбросов. Например, красный цвет означает высокий уровень загрязнения, зеленый – допустимый", – пояснили в Министерстве природы. Однако, чтобы реализовать такой проект в полной мере, потребуются поправки к закону "Об охране атмосферного воздуха" и небольшие изменения в процедуре техосмотра.

По заявлению Сергея Донского, для начала пробный проект планируется реализовать в Москве. Но прежде чем это сделать, необходимо получить согласие из ряда других государственных структур.

Подобный законопроект уже пытались реализовать в 2006 году, но до конца он так и не был завершен. В настоящий момент ограничения по выбросам действуют на грузовой транспорт. Например, с двигателями ниже Евро-2 в центр не пускают еще с 2004 года, а с 2015 года движение запретят в пределах всего МКАДа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: