партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Пошлину на электромобили отменили

прочитано 9275 раз

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил отмену ввозной пошлины на легковые электромобили. Действовать нулевая ставка будет два года – с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года. Она распространится на страны Таможенного союза.

ПО ТЕМЕ

В настоящий момент ставка ввозной пошлины на электрокары составляет 19%. "Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем", – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Глава ведомства также отметил, что данная мера будет способствовать росту спроса на экологически чистый транспорт и развитию инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС. "Во второй половине 2014 года будем обсуждать на совете ЕЭК развитие производства этого вида техники на территории Таможенного союза. Сегодня такого предложения нет, но выгоды его очевидны, прежде всего с точки зрения экологической", – продолжил чиновник, добавив, что речь может идти как об иностранных, так и об отечественных машинах.

По итогам заседания совета ЕЭК правительствам трех стран, входящих в Таможенный союз, было поручено совместно с ЕЭК проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Минпромторг России подсчитал, что обнуление пошлины позволит увеличить импорт электромобилей до 500 штук в год. Для сравнения, в настоящее время этот показатель составляет примерно 50 электрокаров.

Председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты России Андрей Панков считает, что принятое решение повлечет за собой серьезные изменения на российском авторынке. Это позволит снизить стоимость электромобилей почти до цены обычной машины с двигателем внутреннего сгорания, что соответственно ускорит процесс формирования рынка электротранспорта в нашей стране.

Напомним, что в настоящее время в России только один электромобиль продается официально – это Mitsubishi i-MiEV за 1,8 миллиона рублей. Кроме того, начать продажу своих электрокаров – El Lada на базе "Калины" – планирует "АвтоВАЗ". По последним данным стоимость этой машины составляет 1,2 миллиона рублей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%