партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Трасса в Петербург будет через лес

прочитано 10849 раз

Правительственная комиссия приняла решение строить трассу Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Таким образом одобрен первоначальный маршрут автотрассы, сообщил вице-премьер России Сергей Иванов.

ПО ТЕМЕ

"Решение правительства принято", - отметил Иванов по итогам заседания правительственной комиссии, обсуждавшей маршрут прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург. Он подчеркнул, что первоначальный вариант прокладки трассы Москва - Петербург через Химкинский лес абсолютно обоснован и законен.

Как передает РИА Новости, на участке новой трассы через Химкинский лес заправок и других объектов сервиса не будет. "Мы постарались максимально объективно подойти ко всем аспектам экологическим строительства дороги и отказались от строительства инфраструктуры на восьми километрах", - уточнил вице-премьер России.

Что касается компенсаций по экологическому ущербу в связи со строительством трассы, то, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, они превосходят ущерб зеленым насаждениям. Вице-премьер России Сергей Иванов добавил, что правительство намерено увеличить эти выплаты до четырех миллиардов рублей. По его словам, вместо 100 гектаров вырубленного леса будет заново посажено 500 гектаров. Вице-премьер также сообщил, что на всем протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны.

Тот факт, что "было сделано очень многое, чтобы минимизировать ущерб", признают и экологи, которые выступали резко против строительства дороги через Химкинский лес. Об этом рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович. Он сообщил, что прокладка трассы Москва – Петербург будет находиться под постоянным контролем с точки зрения сохранения природы, а в Химкинском лесу будут для этого установлены камеры видеонаблюдения. Дворкович также отметил, что сам процесс прокладки трассы будет учитывать "интересы" обитателей местной фауны. Так, работы будут приостановлены в районе Клязьмы в тот период, который наиболее опасен для обитающих там птиц и рыб, планируется создание дополнительно нескольких новых "тихих зон", зон отдыха, где не будут производиться постройки и работы, проведение работ по санитарной очистке леса. Кроме того, всему Химкинскому лесу будет присвоен статус природного парка регионального значения.

В свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин заявил, что трасса Москва - Санкт-Петербург будет построена в 2013 году. "В существующем варианте дата окончания строительства трассы - 2013 год, в альтернативном варианте - был бы 2017", - цитирует его деловая газета "Взгляд".

Согласно проекту, протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей. Предполагается, что дорога пройдет через Бусиново, минуя все традиционные пробки в районе старой Ленинградки. По дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.