партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
Авто

АвтоВАЗ выпускает неготовые авто

None
прочитано 14447 раз

АвтоВАЗу приходится выпускать некомплектные автомобили. Причина, которая заставила Волжский автогигант пойти на такой шаг – отсутствие на складе нужных компонентов и запчастей. Заводской конвейер работает, однако на склад поступают неукомплектованные автомобили.

ПО ТЕМЕ

Машины отгружают на площадку, и впоследствии они должны быть доукомплектованы, сообщает "Интерфакс". Таким образом, завод собирает автомобили, которые пока нельзя ни продать, ни привести к нормальному товарному виду.

Запчастей, которые еще есть на складе, хватит на один рабочий день или на две смены, говорит источник агентства. Что будет дальше - непонятно. Уже поговаривают об остановке сборки автомобилей, несмотря на обещания главы автоконцерна Бориса Алешина о том, что несмотря ни на что завод будет работать и выполнит месячный план - 32 тысячи машин за февраль. А ведь уже сейчас АвтоВАЗ работает по усеченному графику - 2 смены по 6 часов, 4 дня в неделю.

Проблемы у завода начались практически сразу после того, как конвейер был запущен в начале февраля текущего года. Борис Алешин жаловался, что отгрузку комплектующих прекратили целый ряд поставщиков. На днях ОАО "Балаковорезинотехника" (Саратовская область) приостановило отгрузку автокомпонентов до тех пор, пока не будет погашена задолженность в размере 500 миллионов рублей. Именно из-за прекращения этих поставок может быть остановлена сборка автомобилей. Также из-за задолженности есть проблемы с целым рядом других производителей комплектующих, такими как "Европейская подшипниковая корпорация" и другие. АвтоВАЗ ведет переговоры и рассчитывает решить возникшие вопросы. Поставщики взбунтовались после того, как АвтоВАЗ из-за кризиса вынужден был перейти к использованию вексельных схем в расчетах. Оплату за комплектующие деньгами получают лишь 30% поставщиков.

Неприятности с изготовителями автокомпонентов происходят на фоне 40-процентного январского обвала продаж АвтоВАЗа. Финансовые трудности пытались решить повышением цен на продукцию (с 26 января были повышены цены на весь модельный ряд на 2,45%), однако это вызвало недовольство в верхах и не принесло ожидаемого результата.

Редакция Дней.Ру обратилась в пресс-центр ОАО "АвтоВАЗ" с просьбой разъяснить ситуацию, которая сейчас происходит на автозаводе. Как сообщили в пресс-службе, "в течение недели с 09.02.09 часть автомобилей сходит с конвейера АвтоВАЗа, будучи не полностью укомплектована автокомпонентами. Как правило, это детали, не влияющие на безопасность или ходовые качества автомобилей. После установки недостающих деталей эти автомобили проходят полный цикл контроля качества, стендовых и трековых испытаний" и только потом отправляются на реализацию. За пределы автозавода ни один некомплектный автомобиль не выходит.

комментарии