партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Hi-tech

"Фобос-Грунт" еще может достичь Марса

прочитано 16579 раз

Средняя высота орбиты аварийной российской станции "Фобос-Грунт" постепенно растет, увеличиваясь примерно на километр в сутки. Причины такого поведения космического аппарата пока не определены.

ПО ТЕМЕ

"Причины могут быть самыми разными: аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, как крылья, создающих пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением "травит" топливо, которого на борту полные баки. Однозначно вам сейчас не скажет никто в мире", – сообщил на условиях один из экспертов-баллистиков.

Согласно уточненным прогнозам, "Фобос-Грунт" может рухнуть на Землю не ранее марта следующего года. Прежде эксперты ожидали, что станция продержится на орбите в лучшем случае до середины января. После того как "Фобос-Грунт" прекратит существование в плотных слоях атмосферы, на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей. Что касается топлива, то оно до поверхности не доберется. "При спуске прогорают баки, туда попадает разогретый воздух, все взрывается, гидразин сгорает", – пояснил эксперт РИА Новости.

Между тем автоматическая станция, если специалистам удастся вернуть контроль над ней, все еще может выйти на пролетную траекторию к Марсу. Однако совершить посадку на Фобосе у нее шансов уже нет, поскольку часть жестко нормируемого топлива "Фобос-Грунт" уже потратил.

Напомним, что "Фобос-Грунт" стал первой за 15 лет российской автоматической межпланетной станцией, отправляемой к Марсу. Она стартовала с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, но двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

комментарии

Ответить: