партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Hi-tech

Названа дата крушения "Фобоса"

прочитано 8858 раз

Российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", отправленная на Марс 9 ноября, может рухнуть на Землю уже 26 ноября. Очередная ошибка может обернуться серьезными кадровыми перестановками в Роскосмосе.

ПО ТЕМЕ

Шансы на спасение межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт" практически равны нулю, все ночные попытки восстановить с ней связь закончились безрезультатно, сообщили в ведомстве. "Сегодня ночью было предпринято несколько попыток получить телеметрическую информацию с аппарата. Все они окончились с нулевым результатом. Вероятность спасения станции очень и очень мала", – цитирует "Интерфакс" представителя Роскосмоса.

Очередная неудача, скорее всего, повлечет реформы в отрасли. Как считают некоторые эксперты, можно ожидать лишения должностей ряда ответственных лиц. После августовских аварий ведомство объявило о создании собственной независимой от предприятий "приемки" и центра испытаний ракетно-космической техники. Новая нештатная ситуация может привести к еще большим последствиям для существующей структуры ракетно-космической сферы.

Запуск "Фобос-Грунт" был выполнен в 00:16 по московскому времени 9 ноября с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с космодрома Байконур. Однако автоматическая межпланетная станция не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу. По некоторым данным, нештатная ситуация могла возникнуть из-за того, что не сработала маршевая двигательная установка. Другие источники на космодроме Байконур предполагают, что сбой произошел из-за проблем в программном обеспечении.

Как писали Дни.Ру, ранее рассматривался вариант ухода спутника в безопасный режим. "Версия, которую мы рассматриваем в качестве рабочей, состоит в том, что аппарат ушел в так называемый безопасный режим. В нем он должен стать в направлении на Солнце и ждать команд с Земли", – сообщил представитель в ракетно-космической отрасли. По его словам, можно попытаться выяснить, действительно ли аппарат в безопасном режиме, с помощью оптических средств.

Аппарат должен был доставить на Землю образцы грунта со спутника красной планеты Фобоса для исследований. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Вместе с российской станцией к Марсу направляется китайский микроспутник YH-1, сообщает ИА "Росбалт".

По данным ученых, в комплекте научной аппаратуры станции используется спектрометр, в составе которого есть два источника гамма-излучения на основе кобальта-57, но они, по словам директора института космических исследований РАН Льва Зеленого, не представляют какой-либо опасности из-за их миниатюрности, передает ИТАР-ТАСС. Стоит отметить, что перед полетом станцию успели застраховать на 1,2 миллиарда рублей.

комментарии

Ответить: