партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей

Hi-tech

"Фобос" мог стать странником

прочитано 5354 раза

Российская космическая станция "Фобос-Грунт" могла превратиться в "космического странника" и улететь в глубь Солнечной системы. Как считают некоторые эксперты, если с "Фобосом" все же удастся наладить связь – его можно будет направить хотя бы на Луну.

ПО ТЕМЕ

Никакой информации, где действительно находится автоматическая станция "Фобос-Грунт" нет, так как на Землю с самого дня запуска не поступала от нее никакая телеметрическая информация. "Возможно, она улетела в глубь Солнечной системы или вращается по более высокой околоземной орбите, чем та, на которой ее ищут", – цитирует "Интерфакс" представителя ракетно-космической отрасли России.

Многие специалисты заявляют, что спасти аппарат, скорее всего, уже не получится. Однако, как отметил 14 ноября на Байконуре глава Роскосмоса Владимир Поповкин, о "смерти" межпланетной станции "можно будет говорить в первых числах декабря", передает ИТАР-ТАСС.

Если аппарат "оживет" после 21 ноября, то есть после закрытия астрономического окна для полета к Марсу, "Фобос-Грунт" можно будет отправить на орбиту вокруг Луны.

"Запасов топлива у аппарата для этого хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин (нештатной ситуации)", – сказал редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, сообщает РИА Новости.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ