партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Hi-tech

"Фобос-Грунт" ведет себя непредсказуемо

прочитано 15316 раз

Траектория орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт" меняется непредсказуемо, ее двигатели не повинуются указаниям с Земли, сообщили во вторник в российской ракетно-космической отрасли.

ПО ТЕМЕ

"Телеметрическая информация с межпланетной станции "Фобос-Грунт" не поступает. Попытки выдать на ее борт команду на включение двигателей для перехода на отлетную к Марсу орбиту результата не дали. Таким образом, шансов спасти станцию по-прежнему нет, – цитирует "Интерфакс" слова своего источника. – Станция неуправляема. Другими словами, она потеряна".

Напомним, что ранее во вторник Стратегическое командование США сообщило, что высота перигея орбиты станции увеличилась примерно на километр и теперь составляет 209,2 километра, что указывает на работу двигателей аппарата. Тем временем вторая ступень ракеты "Зенит", сначала находившаяся на той же орбите, постоянно снижается и должна войти в плотные слои атмосферы в период с 24 по 27 ноября.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, "Фобос-Грунт" продержится на орбите до января включительно, а до первых чисел декабря специалисты могут вернуть станции работоспособность. Он также отметил, что в случае падения станции на Землю ее обломки вряд ли долетят до поверхности и скорее всего просто сгорят в атмосфере.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стала первым за 15 лет марсианским проектом России, напоминает РИА Новости. Ее запуск состоялся с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, но двигательная установка самой станции не включилась, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на орбите Земли вместо того, чтобы направиться к Марсу.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: