партнеры
Понедельник
25 января
Лента новостей
Hi-tech

Россия допустила падение станции

прочитано 9880 раз

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" может рухнуть на Землю в начале января. Представители Роскосмоса пока надеются установить контроль над кораблем, но допускают вероятность неблагоприятного исхода.

ПО ТЕМЕ

Для того чтобы вернуть управление над станцией, у сотрудников Роскосмоса есть время лишь до декабря, когда закроется окно. После этого "Фобос-Грунт" будет обречен. "Прогнозирование конца времени существования "Фобоса" можно будет начать, когда деградация орбиты достигнет 180 километров", – цитирует главу Роскосмоса Владимира Поповкина ИТАР-ТАСС. При этом руководитель ведомства отверг предположения, что корабль может иметь конструкционные недостатки. Дело в том, что ранее распространилась информация о дефекте антенн корабля: одна из них якобы направлена в сторону от Земли, а другая находится в тени бака с топливом и двигательной установки.

В начале января, если контроль за станции вернуть не удастся, "Фобос-Грунт" войдет в плотные слои атмосферы. В Роскосмосе не сомневаются, что при этом аппарат взорвется и сгорит. Речь идет, в частности, о баках с топливом общей массой 7,5 тонны.

За станцией ведется постоянное наблюдение, которое осуществляют сотрудники главного центра контроля космического пространства. "Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась", – приводит слова Владимира Поповкина РИА Новости.

Глава Роскосмоса также заявил, что постигшая "Фобос-Грунт" неудача не станет причиной отказа России от научных космических программ. Напротив, ведомство собирается развивать исследовательскую деятельность по изучению других планет. "Хотелось бы положительные результаты получить, но космос – такая сложная вещь, что там могут произойти такие ситуации", – цитирует Владимира Поповкина "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: