партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей

Hi-tech

"Фобос" "поднял" свою орбиту

прочитано 13037 раз

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты. Это может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным американских военных, орбита "Фобоса" несколько поднялась – примерно на 350 метров. "Неясно, является ли это преднамеренным маневром или утечкой газа из двигательной установки или других систем", – отметили они, добавив, что не исключена и ошибка в исходных данных.

Сейчас "Фобос-Грунт" на орбите находится в устойчивом положении в отличие от второй ступени "Зенита", которая беспорядочно "кувыркается". "Если дело в утечке газа, то космическая станция тоже должна в конечном счете начать беспорядочно вращаться", – цитирует собеседника РИА Новости.

Подъем орбиты был зафиксирован после того, как зонд прошел зону видимости российских станций слежения на Байконуре. Американские эксперты отметили, что ситуацию с возможным падением "Фобос-Грунта" на Землю сложно сравнивать с недавними падениями двух спутников – американского UARS и германского ROSAT – 13-тонный "Фобос" в два раза тяжелее UARS и в пять раз тяжелее ROSAT.

При этом NASA прогнозирует, что в нынешнем состоянии "Фобос-Грунт" не войдет в плотные слои атмосферы до следующего месяца – возможно, даже до конца декабря. Это зависит от солнечной активности, от положения и стабильности самого аппарата.

Скорее всего, "Фобос", как и другие аппараты, упадет в океан или в ненаселенной области. Однако если падение произойдет в заселенной зоне, то большое количество токсичного топлива – диметилгидразина – в его баках может представлять определенную опасность.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ