партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Hi-tech

Полет на Марс прервался на орбите

прочитано 7842 раза

Автоматическая станция "Фобос-Грунт", запущенная в космос с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам. Из-за этого она не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. Известно, что на борту станции находятся радиоактивные материалы.

ПО ТЕМЕ

"Получилась такая картина, что двигательная установка не сработала: не было ни первого, ни второго включения. Это значит, что он не смог сориентироваться по звездам", – сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, орбита спутника известна. С ним поддерживается связь. У специалистов есть три дня на закладку новой программы полета до того момента, как разрядятся аккумуляторные батареи аппарата. По его словам, вполне возможно, что космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды".

По словам Поповкина, межпланетная станция находится на опорной орбите, на которую была выведена ракетой-носителем "Зенит". "Топливные баки не сброшены, топливо не затрачено, – цитирует его "Интерфакс". – Я не скажу, что запуск неудачный. Это внештатная ситуация, но она рабочая. Посмотрим внимательно, почему он не сориентировался. По времени он мог просто не успеть это сделать".

Известно, что на борту станции "Фобос-Грунт" находятся радиоактивные материалы. "Масса источников гамма-излучения Кобальт-57 на борту станции незначительна. Всего несколько грамм", – сообщил представитель в ракетно-космической отрасли. По его словам, радиоактивные источники необходимы для работы массбауэровского спектрометра MIMOS II, предназначенного для идентификации в грунте железа и определения его количества.

Внештатная ситуация, произошедшая после запуска российской межпланетной станции, могла произойти из-за сбоя программного обеспечения или из-за поломки датчиков или приборов непосредственно на борту аппарата. "Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации, – это сбой программного обеспечения. В этом случае эту ошибку можно исправить и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки", – сказал, в свою очередь, источник на космодроме Байконур.

По его словам, есть и вторая версия, но с гораздо худшими последствиями. "Вторая версия – это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить и полет, возможно, уже не будет продолжен", – отметил собеседник РИА Новости.

Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника. Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты, он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: