партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей

Спорт

Звезд КХЛ застали в раздевалке за интересным занятием

Фото: Dni.ru/Феликс Грозданов
В десятый раз сильнейшие хоккеисты континента собрались, чтобы сразиться в Матче звезд КХЛ. На сей раз он прошел в Астане. Поклонники на протяжении двух дней записывали видеообращения и оставляли слова поддержки хоккеистам любимых клубов на стенде Mastercard. Автор лучшего пожелания Анастасия Путинцева получила статус Бесценного болельщика и разделила Бесценный трофей с лучшим игроком Матча – Найджелом Доусом. Кстати, у каждого болельщика есть возможность присоединиться к голосованию на сайте традиции "Бесценная лига". Ну а журналист Dni.Ru оказался с асами шайбы и клюшки в одной раздевалке и узнал, что там происходит до, в перерыве и после игры.  
прочитано 3388 раз

При входе в раздевалку – стеллаж, заставленный изолентой, краской, отвертками, растворителем. Здесь есть все необходимое, чтобы устранить неполадки в амуниции хоккеиста во время игры – жидкость для протирания стекол масок, наждачная бумага, скотч, маркеры для пометок.

ПО ТЕМЕ

Рядом – станок с клепками для починки коньков и вилка для их заточки. На сезон каждому хоккеисту его клубом выдается несколько пар коньков, причем делают для каждого индивидуально – с учетом анатомического строения стопы.

Клюшек у спортсменов тоже несколько – на матч каждый игрок берет их по четыре-пять. В основном они композитные на основе графита. Каждый уважающий себя мастер играет клюшками фирмы, с которой у него заключен контракт. А у хоккеистов одного роста они могут быть разной длины. Почему? Из-за разной манеры игры. Поэтому и заказывают клюшки кто короче, а кто длиннее.

Интересно, что во время игры специальная служба может брать у отдельных игроков клюшку для измерений. Это правило зародилось в 1982 году, когда на чемпионате мира канадцы принялись измерять загиб крюка клюшек советских хоккеистов.

Корреспондент Dni.Ru застал участников застал звезд КХЛ за интересным занятием – они обматывали крюки клюшек изолентой, чтобы увеличить шероховатость и, как следствие, сделать лучшим сцепление с шайбой. По мнению одних игроков, черная изолента затрудняет вратарю наблюдение за шайбой, сливающейся с фоном крюка клюшки. По мнению других игроков, крюк, обмотанный белой изолентой, менее заметен на фоне льда, тем самым затрудняется распознавание направления броска. 

Фото: Dni.ru/Феликс Грозданов

Амуниция каждого игрока аккуратно развешена по именным шкафчикам. Материалом для производства сиденья и спинки в раздевалке для хоккея служит специальная фанера с высокими влагонепроницаемыми характеристиками. Сверху в шкафчике лежат коньки, маски, снизу – свитера. У кого–то в уголке полки светится позолотой иконка или другой оберег.

Фото: Dni.ru/Феликс Грозданов

В центре раздевалки – стол с едой для игроков. Интересно посмотреть, чем потчуют звезд хоккея. Пицца, бананы, сухие печенья, сэндвичи – для простых людей такая едка кажется излишне калорийной. А хоккеист может потерять за игру до четырех килограммов, поэтому считается, что спортсмен весом 90 килограммов должен употреблять 700-900 граммов углеводов в день.

"Углеводы являются предпочтительным топливом при интенсивных нагрузках, которых требуют хоккейные тренировки и игры. Большинство углеводов сохраняется в организме в виде мышечного гликогена. Мышечный гликоген сохраняется в организме в ограниченном количестве – 500-600 граммов. Потеря гликогена приводит к утомляемости. Такую усталость игрок может почувствовать к третьему периоду игры. Усталость влечет за собой потерю скорости, силы, мощи отталкивания, а также умственной деятельности из-за низкого содержания сахара в крови", – объяснил Dni.Ru специалист по спортивному питанию.

Словом, в раздевалке есть все условия для того, чтобы хоккеисты могли подготовиться к игре, настроиться, отдохнуть, привести в порядок мысли и обмундирование. И снова выйти на лед, чтобы поразить красивой игрой.

комментарии