партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Юные фигуристы покорили Европу

прочитано 5931 раз

Сборная России по фигурному катанию покидает завершившийся в Минске чемпионат мира среди юниоров с пятью медалями. Чемпионами стали Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, выигравшие турнир в танцах на льду, а также Юлия Липницкая, которой не было равных в одиночном катании. Серебро досталось танцорам Александре Степановой и Ивану Букину, а бронзовые медали завоевали спортивная пара Василиса Даванкова/Андрей Депутат и прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова.

ПО ТЕМЕ

Триумф в Минске российских танцоров ожидался еще в первой половине сезона, когда Синицина и Жиганшин выиграли все турниры, в которых принимали участие, – два этапа юниорского Гран-при и Финал серии. Две победы на Гран-при одержали и Степанова с Букиным – но в Финале эти спортсмены остались только с бронзой из-за падения партнера на твиззлах. Еще один российский дуэт Анна Яновская/Сергей Мозгов выиграл юношескую Олимпиаду в Инсбруке, до этого в их активе также была победа на этапе Гран-при и серебро в Финале серии.

За золото в Минске реально боролись две из этих трех пар. Синицину/Жиганшина и Степанову/Букина после короткого танца разделяло чуть более одного балла. Но после произвольной программы по итоговой сумме ученики Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой обошли конкурентов уже на шесть с лишним баллов. Яновская и Мозгов претендовали на бронзу, но сделать пьедестал чисто российским им помешала случайность. У партнера оторвалась штрипка на брюках, и выступление пары пришлось прервать. Получив меньше баллов из-за нарушения правил и за сниженное художественное впечатление от программы, Яновская и Мозгов остались четвертыми, уступив бронзу американцам Александре Олдридж/Даниэлю Итону.

В Минске впервые не в статусе фаворита соревнований на юниорском уровне выступала прошлогодняя чемпионка мира 15-летняя Аделина Сотникова. Эту роль у нее отобрала 13-летняя соотечественница Юлия Липницкая, которая в этом сезоне не проиграла ни одного юниорского старта, а на единственном взрослом чемпионате России в Саранске уступила Сотниковой считанные баллы.

Тенденции сезона на мировом юниорском первенстве получили свое подтверждение. Липницкая исполнила программы безукоризненно и завоевала золото. Сотникова ошибалась и в короткой, и в произвольной композициях, уступив в результате не только Липницкой, но и американке Грэйси Голд. Однако в данном случае более важно то, что Сотникова показала бойцовский характер: борясь с переходным возрастом, она не сдается и продолжает демонстрировать способность исполнять сложнейшие каскады. А с артистической стороны катание Сотниковой уже можно назвать взрослым, отмечает РИА Новости.

Казалось, что в российском юниорском парном катании после перехода во взрослый разряд Ксении Столбовой и Федора Климова в прошлое межсезонье наступает безвременье. Однако нынешний сезон открыл два новых перспективных дуэта, одному из которых удалось блеснуть на мировом первенстве в Минске. Это московская пара Даванкова/Депутат, тренирующаяся у Сергея Доброскокова. Даванкова и Депутат, выступающие вместе только с нынешнего сезона, с чистым прокатом двух программ поднялись на третью ступень пьедестала почета, уступив только двум китайским парам, одна из которых – теперь уже трехкратные чемпионы мира Суй Вэньцзин/Хань Цун – владеет подкруткой и выбросом в четыре оборота.

В мужском одиночном катании в Минске Россию представляли два фигуриста – Жан Буш и Артур Дмитриев. Ни тому, ни другому поставленных задач, по большому счету, выполнить не удалось. Буш в короткой программе допустил две помарки, в произвольной сорвал четверной прыжок и занял пятое место. А Дмитриев откровенно провалил обе программы и оказался только 14-м. В итоге мужское одиночное катание и на следующем юниорском первенстве останется единственной дисциплиной, в которой страну представят не три, а два участника.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: