партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей

Спорт

Россия заплатит за ЧМ $22,5 млрд

прочитано 4310 раз

Министерство туризма спорта и молодежной политики выпустило финансово-экономическое обоснование к законопроекту "Об организации и проведении в России чемпионата мира по футболу-2018". Согласно этой смете всех затрат, которые понесет российская сторона, чтобы провести мундиаль и предшествующий ему Кубок конфедераций ФИФА в 2017 году, будет потрачено 22,5 миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Согласно представленному документу, общая сумма затрат составит 632,373 миллиарда рублей, что равняется 22,5 миллиарду долларов. Причем большая часть средств будет вложена в инфраструктуру, не имеющую непосредственного отношения к футболу. В частности, речь идет о строительстве и реконструкции дорог. Так, в эту сферу заложено 241,59 миллиарда рублей – это самая большая статья расходов. Доля федерального бюджета в дорожной смете планируется на уровне 66,6 миллиардов рублей, 81,9 миллиарда возьмут из региональных бюджетов, 92,9 миллиарда – из внебюджетных источников.

Далее идет строительство и реконструкция стадионов. Отметим, что в заявке России на проведение чемпионата мира указано 16 арен в 13 городах. Это с запасом: ФИФА считает достаточным для чемпионата мира 12 стадионов в 12 городах. Стоит отметить, что не все из них финансируются федеральным бюджетом. Например, суперстадион "Зенита" в Санкт-Петербурге, строится за счет дополнительных доходов городского бюджета, образовавшихся в результате перерегистрации в Петербурге компании "Газпром нефть". Федеральный бюджет, как сказано в обосновании, примет участие в финансировании десяти стадионов. Ожидаемые расходы – 123,086 миллиарда.

Третьей по объему статьей бюджета мирового первенства станет развитие средств связи и информтехнологий. Планируется, что в эту сферу будет направлено 75,6 миллиарда рублей. Примерно равные суммы расходов запланированы на усовершенствование транспортной инфраструктуры: 45,9 миллиардов рублей – на аэропорты, 43,8 миллиарда – на железные дороги, сообщает газета "Известия".

Добавим, что в заявочной книге России также значится и бесплатный проезд по железным дорогам участников и зрителей чемпионата мира. Российской стороне это обойдется в 1,4 миллиарда рублей. Большую сумму российский бюджет недополучит в результате того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, – 1,65 миллиарда. Всего же общий объем так называемых "выпадающих доходов" (сюда включены налоговые, таможенные, визовые льготы) – 17,618 миллиарда рублей.

Глава Минспорттуризма Виталий Мутко подчеркивает, что в смету проведения мундиаля-2018 не стоит включать инфраструктурные расходы, то есть на дороги автомобильные, железные и аэропорты. Напомним, что в заявке России в качестве возможных арен проведения матчей были обозначены Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ