партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей

Спорт

В футболе России новый скандал

прочитано 18209 раз

В российском футболе разгорается очередной громкий скандал. Три молодых футболиста московского "Спартака" транзитом через клуб второго дивизиона невероятным образом оказались в "Ростове" уже после закрытия трансферного окна. Красно-белые потеряли не только футболистов, но и значительную сумму от их перехода в клуб премьер-лиги. Все бы ничего, но один из юных спартаковских воспитанников в третьем туре чемпионата России точным ударом в "Лужниках" отобрал очки у "Локомотива" и в дело вмешалась президент железнодорожников Ольга Смородская.

ПО ТЕМЕ

Президент "Локомотива" Ольга Смородская после ничьей клуба с "Ростовом", которой гости добились благодаря голу вышедшего на замену Максима Григорьева, подала иск в РФС, РФПЛ и палату по разрешению споров, поскольку футболист, по ее мнению, не имел права выступать за "Ростов". На официальном сайте лиги есть информация, что Григорьев заявлен за ростовчан первого апреля, но сама регистрация закончилась десятого марта. В это же время было заявлено еще два футболиста – Дмитрий Маляка и Евгений Филиппов.

"Я лично отвезла протест в РФПЛ. Наша позиция: необходимо аннулировать регистрацию футболиста "Ростова", поскольку она прошла с нарушением регламента. Мы составили юридическое обоснование. Наказание – дело десятое. Что регламентом предусмотрено – то и будет. Мы хотим добиться, чтобы клубы жили по общим правилам", – цитирует Смородскую "Советский Спорт".

История перехода Григорьева в "Ростов" запутанная и неоднозначная. Три молодых спартаковца (Филиппову 18 лет, Григорьеву 20, Маляке 21) не стали продлевать контракты и отправились на сборы с "Ростовом", выходили в контрольных матчах, тренировались с "основой". Согласно действующим законам, за футболиста, не достигшего 23 лет, его предыдущему клубу следует заплатить компенсацию, даже если контракт истек. Размеры выплат определены. При переходе в команду премьер-лиги компенсация составляет пятилетний совокупный доход игрока, умноженный на три. В команду первого дивизиона - на два. Во второй дивизион - просто пятилетний совокупный доход. И тут на авансцену выходит клуб второго дивизиона "Митос" из Новочеркасска, что в 40 километрах от Ростова.

В "Спартак" поступило письмо из новочеркасского клуба. Тамошняя команда захотела усилиться и была готова заплатить за Григорьева с Малякой сколько должна была. То есть в три раза меньше, чем "Ростов". "Спартак", предположивший, что с тремя подопечными одного и того же агента затеян ловкий фортель, шлет в "Митос" письмо, в котором не только вполне адекватно оценивает ситуацию, но еще и предупреждает.

Через 19 дней после ответа-предупреждения "Спартака", когда трансферное окно в премьер-лиге уже закрыто, "Митос" подает жалобу в Палату по разрешению споров. Палата собирается 25-го марта и принимает решение в пользу Новочеркасска. В День дураков – первого апреля заказное письмо с трансферными контрактами в адрес "Митоса" было отправлено. И в тот же самый день вся троица была заявлена за "Ростов", то есть через три недели после закрытия в премьер-лиге трансферного окна, сообщает "Спорт–Экспресс".

"Ситуация предельно проста: мы договорились с "Митосом" об аренде Григорьева и двух других игроков, после чего заявили их в установленном порядке. Мы давно за Григорьевым наблюдали - молодой перспективный футболист, вполне нам подходит. По поводу него в "Спартак" официально не обращались. Разговор на эту тему был, причем еще в июле, но ни до чего не договорились. С "Митосом" футболист договорился еще в феврале. Он был свободным агентом, вправе был вести переговоры с кем хочет. Дальше со "Спартаком" общались уже новочеркасцы. "Митос" отдал нам его в аренду. Имея на то полное право: заключив контракт, ты можешь отдать игрока в любой клуб мира", – уверяет спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов.

"Могу сказать следующее – нарушения мы не усматриваем, потому как были подобные прецеденты и на российском, и на международном уровне. Есть вопросы разве что по этической стороне дела – футболист Григорьев хорошего уровня, и почему-то он перешел из "Спартака" в команду второго дивизиона…", – цитирует президента премьер-лиги Сергея Прядкина Sportbox.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ